Белорусское мясо в Россию так и дошло

Экспорт белорусского мяса в Россию в прежних объемах будет возобновлен после получения соответствующего разрешения Россельхознадзора. Об этом БелТА сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. В настоящее время Россельхознадзор готовит акты проверки белорусских предприятий.

Минсельхозпрод пока не получил от Россельхознадзора официальных документов, кроме тех, что первыми аттестованы три мясоперерабатывающих предприятия - ОАО "Беловежский (Брестская область), Слуцкий и Столбцовский мясокомбинаты (Минская область). "Материалы проверок находятся в Минсельхозе России, и принятие решения по ним находится в компетенции вышестоящего руководства", - так в Россельхознадзоре объяснили представителям Минсельхозпрода затянувшееся подписание протокола о результатах проверки. Поэтому в Минсельхозпроде не могут назвать сроки получения актов о проверках.

В главном управлении ветеринарии Минсельхозпрода отметили, что проверки Россельхознадзора носят плановый характер. До 1 июня текущего года Россельхознадзор намерен проверить молочные комбинаты и птицефабрики, а также мясоперерабатывающие предприятия Могилевской и Гомельской областей.

Россия перед вступлением в ВТО хочет быть уверена в качестве и безопасности завозимой продукции. В свою очередь белорусские ветеринарные службы также намерены проверить российские предприятия, которые завозят в нашу страну мясо-молочную продукцию.

По результатам проверок специалисты Россельхонадзора остались в целом удовлетворены санитарным и ветеринарным состоянием большинства белорусских мясоперерабатывающих предприятий. Поэтому есть все основания полагать, что разрешение на ввоз мясной продукции в Россию белорусские мясоперерабатывающие предприятия все-таки получат.

Ежегодно мясоперерабатывающие предприятия Минсельхозпрода экспортировали в Россию до 135 тыс.т мяса и мясопродукции. Это 25,6% общего объема экспорта предприятий отрасли в союзную страну. В январе-феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки говядины, мясных полуфабрикатов и колбасных изделий возросли, а поставки свинины немного снизились. Мясопродукция белорусских предприятий по-прежнему востребована на российском рынке, так как она отличается высоким качеством и не содержит заменителей и консервантов.







10:46 19/04/2007




Loading...


загружаются комментарии