Беларусь уравняла права российских и белорусских поставщиков

Белорусское правительство выполнило одно из основных требований России – уравняло права российских поставщиков с белорусскими полностью, без каких-либо исключений и изъятий.

«… если нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, предусмотрено предоставление равного взаимного доступа к участию в тендерных (конкурсных) торгах, то к иностранным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) и (или) товарам (работам, услугам) иностранного происхождения применяются условия, аналогичные тем, которые установлены… для белорусских поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и (или) товаров (работ, услуг) белорусского происхождения», - говорится в постановлении Совмина Беларуси №467 от 11 апреля 2007 года.

Напомним, что условия для белорусских поставщиков, а теперь уже и для иностранных, изложены в указе №529 «О государственных закупках» от 25 августа 2006 года. Между тем, говоря о равных условиях субъектам хозяйствования, белорусское правительство ссылается на Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 25 декабря 1998 года. С другими странами подобные соглашения Беларусь не подписывала. Однако это вовсе не означает, что в ближайшее время не может появиться подобное соглашение, например, с Венесуэлой, что автоматически уравняет венесуэльских и российских поставщиков нефти в Беларусь по госзаказу.

Как отмечает АФН, правительство поручило Министерству иностранных дел разъяснять вопросы применения международных договоров, действующих для Республики Беларусь, в соответствии с настоящим постановлением.
12:25 19/04/2007




Loading...


загружаются комментарии