Беларусь применила новую методику в расчете внешнеторгового сальдо

Объем ВВП Беларуси в январе-марте 2007 года составил в текущих ценах 19,6 трлн. рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 8,4%. Такие данные привел сегодня на пресс-конференции в Минске министр статистики и анализа Владимир Зиновский.

По данным Минстата, удельный вес добавленной стоимости в ВВП по промышленности составил 31,1%, транспорту и связи - 9,6%, торговле и общественного питанию - 11,6%, строительству - 6,9%, сельского хозяйству - 2%.

Производительность труда за январь-февраль 2007 года составила 108,1% к уровню такого же периода прошлого года.

Между тем, в Минстате появился новый показатель, в полной мере подтверждающий «успешность» существующей экономической модели – это сальдо внешнеторговых операций… без учета импорта энергоносителей. Так вот такое сальдо, т.е. без учета импорта энергоносителей, за 2 месяца 2007 года – январь-февраль – естественно было положительным, но на уровне всего-то 300 млн.USD.

Вот и получается, что экспорт нефтепродуктов учитывается, а импорт энергоносителей - нет. Не стоит забывать, что и природный газ для Беларуси – не только топливо, но и сырье, обеспечивающее работу многих предприятий нефтехимической отрасли, пишет АФН.

Но если включить энергоносители в расчет сальдо, то ситуация моментально меняется не в лучшую для Беларуси сторону. Так, за январь-февраль 2007 года внешнеторговое сальдо с учетом товаров и услуг сложилось отрицательное и составило 465,6 млн.USD. Если не учитывать услуги, которые всегда спасали внешнеторговые показатели, то только за 2 месяца отрицательное внешнеторговое сальдо по товарам составило 659 млн.USD.

Стоит напомнить, что по концу этого года Беларусь должна выйти на положительное сальдо в 500 млн. USD.
14:05 19/04/2007




Loading...


загружаются комментарии