Зиновский ведет сомнительный счет

Если верить официальной статистике, то с нового года белорусы стали жить гораздо лучше. «Повышение цен на энергоносители не сказались на уровне жизнь людей. Реальные доходы населения выросли на 16,8 процентов, а реально располагаемые доходы, то есть поступления за вычетом обязательных платежей также возросли на 13,5 процента», - сообщил 19 марта журналистам министр статистики и анализа Владимир Зиновский.

Зиновский ведет сомнительный счет
Чтобы еще больше успокоить общественность глава минстата привел для сравнения аналогичные показатели в России и Украине, где рост «реально располагаемых доходов составил 12,7 и 12,2 процента соответственно.
По словам В.Зиновского, основным источником доходов стали заработная плата и социальные трансферты – пенсии, стипендии, пособия. Они занимают свыше 80 процентов в структуре денежных поступлений.
Реальная заработная плата за январь-февраль, согласно официальной статистике, увеличилась на 9,8 процента и достигла 616 тысяч рубелей или 287 долларов США. В среднем по промышленности заработная плата в феврале составила 688 тысяч рублей, а наиболее высокая заплата была  зафиксирована в нефтеперерабатывающей промышленности и черной металлургии – свыше 1,1 миллиона рублей. Про доходы чиновников министр почему-то умолчал. Хотя известно, что с начала года их зарплаты повысились на 15 процентов. Возможно, именно они и дали прирост благосостояния по стране в целом.

У журналистов приведенные главой  минстата цифры вызвали недоумение. Ведь по данным независимых экспертов, в первом квартале реальная заработная плата населения сократилась на 6 процентов. Тогда Владимир Зиновий расшифровал, откуда взялся рост. Оказывается, непосредственно заплата в доходах населения Беларуси составляет чуть более 50 процентов. В основном же, по словам министра, белорусы получают дополнительные доходы от социальных трансфертов, предпринимательской деятельности, продажи имущества и осуществления операций с ценным бумагами.
  
15:44 19/04/2007




Loading...


загружаются комментарии