Мясникович хочет прибрать к рукам средства союзного бюджета

Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства недостаточно активно использует свой бюджет для развития совместных программ Беларуси и России. Такое мнение высказал сегодня на открытии заседания МАС председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.

По его словам, рассмотрение и утверждение совместных программ, в том числе и научно-технических, занимает иногда слишком много времени. Часто эти программы теряют свою актуальность или встает вопрос об их реализации другими методами. "Поэтому необходимо создать такие условия, чтобы оперативно принимать решения по утверждению программ, упростить порядок их прохождения", - сказал он. Михаил Мясникович считает, что для этого нужно выработать конкретные предложения по совершенствованию научно-технического сотрудничества Беларуси и России.

На совете планируется обсудить четыре совместные научно-технические программы - "Согласование политических и экономических интересов в процессе интеграции", "Гармонизация национальных законодательств Беларуси и России", "Социологический мониторинг как средство диагностики интеграционного процесса", а также "Гармонизация и развитие научных, образовательных и инновационных систем Союзного государства". Об этом сообщает БЕЛТА.

Основной целью Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства является координация научной и научно-организационной деятельности академий наук Беларуси и России в интересах становления и развития Союзного государства, прогнозирование его развития на основе исследований, проводимых в рамках отдельных и совместных программ, определение актуальных задач и приоритетных направлений научной деятельности.

В 2005-2006 годах состоялось четыре заседания МАС, на которых определены основные направления его деятельности и утверждены восемь тем научных исследований, в частности в области энергетики и машиностроения.
15:48 19/04/2007




Loading...


загружаются комментарии