Беларусь приостановила импорт мяса на свои предприятия в СЭЗ

Беларусь приостановила импорт мяса для нужд своих предприятий, расположенных в свободных экономических зонах (СЭЗ), сообщил   "Интерфаксу"   министр  сельского  хозяйства  и продовольствия республики Леонид Русак.


"С  17 марта мы по требованию российской стороны приостановили ввоз мясо-сырьевых ресурсов в СЭЗ", - сказал министр. По  его  словам,  это  привело  к  заявлениям  со  стороны Польши и Германии, что белорусская сторона вводит запрет. "Нет, мы запрет не вводим. С соседями мы продолжаем жить в дружбе и согласии.  Но  на  сегодняшний  день  в республике такая ситуация, когда внутренний  рынок  на  100 и более процентов обеспечен своими ресурсами. Последние  годы  мы  ниже  15% объема прироста мяса и мясных ресурсов не даем. Когда  экспорт  становится  проблематичным, закупать дополнительно никакой хозяин не станет", - пояснил Л.Русак.

Как  уже  сообщалось,  с  начала  апреля Россельхознадзор разрешает поставки  мяса  и  мясопродуктов  только  с  предприятий,  аттестованных российскими  ветспециалистами.  Эта  мера  направлена  на предотвращение реэкспорта мяса, в том числе и из Польши.

По  данным Россельхознадзора, в прошлом году в Беларусь из Польши было ввезено  32  тыс. тонн мяса. В службе не исключают, что часть этого мяса в виде  переработанной  в  Белоруссии  продукции  могла  попасть на российский  рынок.  Россия  запретила  импорт мяса из Польши осенью 2005 года из-за   нарушений   польской   стороной   российских   ветеринарных требований.
07:51 20/04/2007




Loading...


загружаются комментарии