Беларусь намерена импортировать нефть через Литву

Беларусь планирует с 2008 года импортировать сырую нефть через литовские терминалы, сообщил белорусский посол в четверг. «Мы обсуждаем возможность импорта сырой нефти из Венесуэлы и Ирана, следовательно, мы рассматриваем возможность использования нефтяных терминалов Butinge и Klaipedos», - сказал Владимир Дражин группе литовских чиновников.

Беларусь намерена импортировать нефть через Литву
Он сообщил, что импорт сырой нефти через Литву может составить до семи миллионов тонн в год, то есть треть потребности в ней Беларуси, а первые поставки могут начаться в 2008 году, хотя окончательное решение еще не было принято.

Президент Литвы Вальдас Адамкус предложил Минску рассмотреть вариант импорта сырой нефти через терминал в Клайпеде после того, как Россия в январе на несколько дней приостановила поставки нефти в Беларусь из-за столкновения интересов по поводу введения новых экспортных пошлин, пишет сегодня «Взгляд».

Россия в этом году ввела новые экспортные пошлины на нефть для перерабатывающих заводов Беларуси, уменьшив их прибыльность и вызвав рыночные опасения снижения экспорта высококачественного сырья в Западную Европу и США.

«Нам нужно искать альтернативные пути импорта сырой нефти, так как существующие запасы не удовлетворяют растущего спроса», - заявил посол.  Нефтеперерабатывающим заводом Беларуси требуется до 21,5 млн тонн сырья в год, добавил он.

Продукт, производимый на этих заводах, обычно поступает на европейские рынки через порты на Балтике, в том числе через литовский порт в Клайпеде.

Через нефтяной терминал Klaipedos проходило 5,5 млн тонн сырья, идущего в основном на экспорт, в то время как прибрежный терминал Butinge перегружал 5,9 млн тонн нефти, направляемой на завод Mazeikiu Nafta, который, как и терминал Butinge, принадлежит польской группе PKN Orlen.

Максимальная грузовая вместимость Klaipedos - 7 млн тонн, Butinge - до 10 млн тонн сырой нефти, сообщает Reuters.
09:28 20/04/2007




Loading...


загружаются комментарии