Беларусь – страна кланов

Министерство по налогам и сборам Беларуси фактически подтвердило, что Беларусь можно смело называть олигархической страной или страной, которой управляют кланы. Так, в 2006 году 28,4% (почти треть) налоговых поступлений в бюджет Беларуси пришлось на долю всего 15 организаций, сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам.


Беларусь – страна кланов
В списке перечислены такие организации как: ОАО "Нафтан"; ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"; ИП "Юнивест-М"; ОАО "Белтрансгаз"; РУП "Минскэнерго"; РУП "ПО "Белоруснефть"; РУП ПО "Беларуськалий"; ИП "Лукойл-Белоруссия"; ВРУПЭ "Витебскэнерго"; ГРУПЭ "Гомельэнерго"; РУП "Минск Кристалл"; СП ЗАО "Славнефть-Старт"; СП ООО "Мобильная цифровая связь"; РУП "Белорусский металлургический завод"; ИП "Славнефтехим" ЗАО.

Нефть, газ, электроэнергия, металл, калийная соль и продукция, выработанная из этого сырья – стандартный набор любой банановой республики, которая богата такими полезными ископаемыми. Проблема в том, что в Беларуси, кроме калия, их нет – и все приходится импортировать.

Удручает картину такой крупный налогоплательщик как РУП "Минск Кристалл" – производитель алкогольной продукции, подтверждающий, что у нас пили, пьют и будут пить. Следует отметить и такого плательщика как ООО «МЦС» - раз уж столько налогов платится в бюджет, не пора ли подумать о снижении тарифов?

И ни одного банка, ни одного производственного предприятия машиностроительной отрасли. А где же МАЗ, МТЗ, в конце концов БелАЗ, у которого треть мирового рынка? Горизонт? Атлант с мировым запасом стиральных машин?

Структура владельцев перечисленных предприятий очень хорошо говорит о том, что до рынка Беларуси также далеко, как до Китая, только не того Китая, что на планете Земля, а который находится в другой солнечной системе: государство, государство, Славнефть, государство, государство, государство, государство, Лукойл, государство, государство, государство, Славнефть, государство + Сирия-Кипр-Швейцария, государство, Славнефть.

Всего за 2006 год в консолидированный бюджет Республики Беларусь поступило 23,8 трлн. рублей платежей, контролируемых налоговыми органами, из которых согласно выше приведенной цифре 6,76 трлн. приходится на 15 предприятий, пишет АФН.

12:30 20/04/2007




Loading...


загружаются комментарии