Министр статистики увеличение складских запасов списал на сахар

Если Минский часовой завод остановится примерно года на два, белорусский потребитель этого не заметит. По той лишь причине, что складские запасы бытовых часов в Беларуси в 24,8 раза превышают среднемесячный объем производства, тканей шерстяных — в 4,1 раза, тканей льняных - в 4,5 раза, чулочно-носочных изделий – в 2,39 раза, обуви — в 1,68, металлорежущих станков – в 2,53, телевизоров - в 2,1 раза.

Виновата во всем, конечно же, Россия. Так, министр статистики и анализа Беларуси Владимир Зиновский увеличение складских запасов промышленной продукции в Беларуси в 1-ом первом квартале текущего года связывает исключительно с большими объемами нереализованного сахара, поставки которого в Россию практически остановились.

В результате, по его словам, образовались огромные запасы, которых раньше не было.

«Все другие запасы соответствуют норме, как это обычно бывает в данное время года», - сказал В.Зиновский, отметив, правда, что запасы продукции легкой промышленности «традиционно составляют более месячного объема производства».

Вот только цифры, подготовленные министерством В.Зиновского, опровергают вывод своего руководителя: на 1 апреля 2007 года запасы готовой продукции в Беларуси составили 62% среднемесячного объема производства, а на 1 апреля 2006 года этот показатель составлял 60,5%. Разница всего лишь в полтора процента. А ведь год назад, весной 2006 года, Беларусь не испытывала никаких проблем с поставками сахарами в Россию. Опровергают «сахарную» теорию министра и другие цифры.

Так на 1 января 2007 года, т.е. три месяца назад, складские запасы бытовых часов в 15,7 раза превышали среднемесячный объем производства (за 3 месяца увеличение в 9.1 раза), тканей шерстяных — в 4,5 раза (снижение на 40%); ткани льняные — в 4,1 раза (снижение на 40%), чулочно-носочных изделий – 2,01 раза (снижение на 38%), обуви — 1,67 раза (увеличение на 1%), металлорежущих станков – 1,89 раза (увеличение на 64%), телевизоров — 1,82 (снижение на 28%).

Увеличение за три месяца текущего года складских запасов бытовых часов в 9,1 раза (910%) и на 64% металлорежущих станков убедительно говорит о том, что сахар, если и повлиял на увеличение складских запасов, то далеко не в тех масштабах, как это пытается преподнести министр. Проблема в том, что продукция отечественных предприятий не пользуется спросом среди населения страны по причинам вполне понятным. По этим же причинам, есть проблемы и с экспортом данной продукции.

Обидно, что из перечня товаров, складские запасы которых превышают все разумные пределы, после поступившего предложения обеспечить каждую землянку белоруса произведенной в стране стиральной машиной, эту позицию убрали. Так что теперь белорусы не узнают, смогут они претендовать на механизацию в земляночных условиях, или все же камуфляжи придется стирать ручками. АФН напоминает, что на 1 января 2007 складские запасы стиральных машин в 7,4 раза превышали среднемесячный объем производства.
15:46 20/04/2007




Loading...


загружаются комментарии