Лукашенко намерен жестко контролировать цены на строительство социального жилья

Александр Лукашенко считает недостаточной работу правительства по удешевлению строительства жилья. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов, во время республиканского субботника.

Лукашенко сообщил, что во второй половине нынешнего года намерен вернуться к рассмотрению этой проблемы "с самых жестких позиций".

Говоря о причинах высоких цен на строительство жилья, президент отметил, что спрос в этой сфере значительно превышает предложение, отсюда формируется цена. "Мы все живем в рыночных условиях", - пояснил он.

Однако, подчеркнул Лукашенко, в этот процесс вмешалось государство. "Мы взяли под контроль очередников, восстановили советские очереди (ни в одной стране этого не осталось). Мы сохранили очереди для тех, кто жилье еще не получал и кто в нем нуждается. И эти цены мы контролируем - они наполовину ниже рыночных. Молодежи даем льготные кредиты. То есть социальное жилье по ценам мы стараемся контролировать", - сказал президент.

Вместе с тем, наблюдается рост цен на все категории жилья. Среди объективных причин - удорожание энергоносителей, повышение цен, в том числе на стройматериалы, затраты на восстановление строительной отрасли, которое будет полностью завершено только к концу этой пятилетки. "В начале 90-х, как вы помните, ничего не строили, строительные организации закрыли. И нам приходится строительную отрасль заново восстанавливать, а эти деньги ложатся на конечного потребителя", - сказал президент.

"Но у меня, как и у людей, очень много вопросов к органам власти и самим строителям. И в ближайшее время мы эти вопросы рассмотрим. Люди будут знать, к какому мы придем решению", - подчеркнул глава государства. "Посмотрим, что удастся сделать по цене, хотя в Беларуси цены самые низкие на строительство, потому что государство вмешивается в этот процесс", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он заметил, что низкая цена на строительство жилья повлечет за собой снижение зарплаты строителям, цен на стройматериалы, "а там тоже люди и нужна модернизация производства". "Всегда надо понимать, что низкая цена - это значит, что мы получим какой-то положительный эффект, но при этом должны кого-то ущемить", - отметил президент.
08:58 23/04/2007




Loading...


загружаются комментарии