Каспийская нефть обойдется Беларуси дороже российской

Беларусь намерена добывать каспийскую нефть. Для проработки этого проекта в Баку одна за другой приезжают белорусские делегации. В ближайшее время должен состояться визит в Азербайджан премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.

Каспийская нефть обойдется Беларуси дороже российской
Об этом глава правительства сообщил, встречаясь в Минске с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Азербайджан в РБ Али Теймур оглы Нагиевым. По его словам, в первой половине этого года планируется визит в эту страну и президента Александра Лукашенко. Как сообщил премьер, правительство Беларуси подготовило план мероприятий по развитию двустороннего сотрудничества и его планируется рассмотреть в ходе предстоящей встречи.

При этом Азербайджан занимает шестое место в объеме внешней торговли Белоруссии со странами СНГ, пишет сегодня «Незавичисмая газета». В 2006 году товарооборот между двумя странами увеличился по сравнению с 2005 годом на 24% и составил 37,2 млн. долл. Экспорт увеличился на 22,9% и достиг 34,4 млн. долл. Белоруссия заинтересована в дальнейшем росте поставок в Азербайджан своей дорожной техники, тракторов, древесно-стружечных плит, автомобилей спецназначения, лекарственных препаратов. Разумеется, Белоруссию, запланировавшую 20% нефти получать «не из России», интересуют амбициозные планы Азербайджана по добыче нефти.

На прошлой неделе Азербайджан уже посетила одна белорусская делегация. В ее составе были специалисты концерна «Белнефтехим». Как пишут СМИ, в Баку белорусы обсудили перспективы участия в разработке нефтяных месторождений. Премьер-министр, а затем и президент эту тему продолжат. Кроме Азербайджана, как писала «НГ», проекты по нефтедобыче Белоруссия обсуждает с Венесуэлой и Ираном.

Напомним: принципиальное согласие на сотрудничество в сфере нефтедобычи Минск получил от Баку еще в октябре 2006 года, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев встречался в Минске с Александром Лукашенко. Тогда же обсуждались вопросы поставок каспийской нефти на белорусские НПЗ и ее транзит через Белоруссию.

Эксперты подчеркивают: проекты по поставкам каспийской нефти реальны. Причем, как сказал «НГ» информированный источник, они велись и раньше, еще до повышения цен Россией. Но всерьез белорусское правительство занялось этой проблемой, когда «грянул гром».

Правда, стоить каспийская нефть будет гораздо дороже российской хотя бы из-за пошлины – 180 долл. за тонну (при поставках российской нефти взимается 53 долл.). Возрастут и транспортные издержки. Есть и другие проблемы. «Технически поставка нефти в Белоруссию из Азербайджана станет возможной только после строительства нескольких перемычек между белорусскими участками нефтепровода «Дружба» и украинским трубопроводом Одесса–Броды», – прокомментировала «НГ» перспективы проекта белорусский эксперт по экономическим вопросам Татьяна Маненок. Несмотря на дороговизну проекта, он стратегически верный, так как снижает зависимость от одного поставщика и дает дополнительный аргумент в переговорах, считает эксперт.
09:29 23/04/2007




Loading...


загружаются комментарии