Москва предложила Лукашенко заложить акции "Белтрансгаза"

Российское правительство готово предоставить Беларуси технический кредит на сумму до $1,5 млрд - но под залог акций ОАО "Белтрансгаза". Исходя из рыночной стоимости предприятия, в залоге окажутся до 30% акций "Белтрансгаза". Таким образом Россия ищет способ ускорить создание СП "Газпрома" с "Белтрансгазом", которое позволит российской монополии получить контроль в магистральных газопроводах Беларуси, пишет сегодня российская газета «Коммерсант».

Москва предложила Лукашенко заложить акции "Белтрансгаза"
В пятницу пресс-служба "Газпрома" распространила повестку дня очередного заседания совета директоров монополии 25 апреля, на котором планируется рассмотреть вопрос "об участии в ОАО `Белтрансгаз`". Решение о создании СП на базе "Белтрансгаза", предусматривающее покупку "Газпромом" 50%+1 акции белорусского газотранспортного предприятия, было одним из условий соглашения о продаже газа Беларуси в 2007 году. "Газпром" согласился продавать газ по $100 за тысячу кубометров вместо первоначально выставленных $200. А взамен белорусская сторона пообещала до 1 июня 2007 года создать СП на базе "Белтрансгаза".

Официально в "Газпроме" и правительстве Беларуси говорят, что сделка будет проведена в установленные сроки. Однако, с учетом майских праздников в России, для совершения сделки осталась пара недель рабочего времени. А стороны так и не согласовали условия договора. "Газпром" согласился с тем, что белорусская сторона платит в I полугодии $55 за тысячу кубометров вместо $100, что по итогам поставок в страну 21 млрд кубометров в 2007 году позволит монополии получить с белорусов только $1,155 млрд, а оставшиеся $0,945 млрд будут оплачены из средств технического кредита, предоставленного российским министерством финансов.

Более того, как заявлял зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев, монополия согласилась с требованием белорусской стороны снизить торговую надбавку "Белтрансгаза" в размере $18 за тысячу кубометров в 2007-2010 годах. В этот период "Газпром" будет покупать по 12,5% акций "Белтрансгаза" в год на общую сумму $2,5 млрд. Были достигнуты договоренности и по менее принципиальным вопросам. Однако белорусская сторона продолжает затягивать подписание договора о покупке "Белтрансгаза", мотивируя это обычной чиновничьей волокитой и нехваткой времени для согласования сделки на уровне Александра Лукашенко.

Чтобы подтолкнуть белорусов к совершению сделки, на которую Александр Лукашенко не может решиться уже десять лет, российские чиновники сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Источник, близкий к белорусскому правительству, сообщил, что Россия предлагает Беларуси кредит на условиях получения в залог акций "Белтрансгаза". Ранее сообщалось, что Беларусь обратилась с просьбой о получении $1,5 млрд кредита, а Россия согласилась с тем, что минимальная сумма может составить $1 млрд. Исходя из рыночной оценки "Белтрансгаза", проведенной голландским банком ABN Amro осенью 2006 года, для обеспечения этой сделки потребуется 20-30% акций "Белтрансгаза".

"В отличие от предыдущих кредитов, которые Россия предоставляла Беларуси, в этот раз предъявляются более серьезные требования к условиям, на которых этот кредит может быть выдан. Возможно, под залог акций. А поскольку в Беларуси только одно предприятие оценено по международным стандартам - ОАО `Белтрансгаз`, - российская сторона может потребовать обеспечения этого кредита акциями этого предприятия", - цитирует агентство "Прайм-ТАСС" источник, близкий к белорусскому правительству. А российский источник «Коммерсанта», знакомый с ходом переговоров, уточнил: "Эту позицию продавил `Газпром` - из-за затянувшихся переговоров по СП".

В минфинах России и Беларуси, в правительстве Беларуси и в "Газпроме" отказались комментировать позиции сторон, пока идут переговоры. Предыдущие технические кредиты, предоставленные Россией Беларуси без гарантий ценных бумаг, впоследствии были реструктурированы, и сейчас их обслуживает Нацбанк Беларуси. Новые требования источник, близкий к российскому МИДу, пояснил тем, что в условиях нестабильных транзитных отношений, когда белорусы намереваются повысить стоимость транзита российских товаров и аренды российских объектов, России нужны дополнительные гарантии погашения кредита. Для Беларуси же получение кредита на таких условиях будет означать фактическую передачу акций "Белтрансгаза" "Газпрому" - даже без создания СП.
10:00 23/04/2007




Loading...


загружаются комментарии