Российские энергоносители притормозили экономику Беларуси

Повышение цен на российские энергоресурсы отразилось на работе белорусской экономики, но «обвального ухудшения не произошло», заявил министр статистики Белоруссии Владимир Зиновский. По его словам, за первый квартал этого года «прогнозные показатели в основном выполнены, хотя темпы роста несколько замедлились».

Министр уверен, что в перспективе «не будет ничего экстраординарного, будет продолжаться рост экономики, как и в прошлые годы».

В первом квартале рост белорусского ВВП составил 8,4%, объем промышленного производства увеличился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. По словам г-на Зиновского, рост ВВП в первом квартале мог бы составить более 10%, а объем промышленного производства мог бы вырасти на 9%, если бы не изменение условий поставок российских энергоресурсов. В 2006 году белорусский ВВП вырос на 9,9%.

Есть и более тревожные симптомы. Заметно увеличились складские запасы непроданной готовой продукции, они достигли 62% от среднемесячного объема производства. Внешнеторговый оборот страны увеличился на 13,3%, но в основном за счет импорта. По итогам первого квартала отрицательное сальдо внешней торговли составило 659 млн долл. А ведь президент Александр Лукашенко поставил задачу к концу года достичь положительного внешнеторгового баланса в размере полумиллиарда долларов.

Министр Зиновский считает, что новые условия поставок российских энергоресурсов отрицательно сказались на внешнеторговом обороте Белоруссии. В частности, поставки сырой нефти из России в первом квартале снизились на треть. А это повлекло за собой падение экспорта нефтепродуктов из Белоруссии в Европу.

Экс-председатель белорусского Нацбанка Станислав Богданкевич полагает, что Минск еще не столкнулся с реальными последствиями подорожания российских энергоресурсов. В интервью «Времени новостей» он заметил: «В первом квартале ничего не произошло. Вопрос в том, что будет говорить правительство, когда цены на российские энергоресурсы действительно вырастут». Эксперт полагает, что по-настоящему сложными для экономики Белоруссии станут 2008-2010 годы.

Станислав Богданкевич напомнил, что Минск намерен прибегнуть к заимствованиям денег за рубежом, в том числе взять российский кредит на на 1--1,5 млрд долл. «Получив эти займы, проблемы можно будет скрыть. Но без проведения экономических реформ такая политика может только отсрочить кризис», -- считает он.

Получить кредиты Минску будет не так просто, поскольку теперь их соглашаются выдавать только на рыночных условиях, полагает глава Союза предпринимателей Александр Потупа. В беседе с «ВН» он отметил: «Вокруг Белоруссии замыкается кольцо стран, которые работают по рыночным принципам. Поэтому надо или подстраиваться под условия рынка, или устраивать здесь анклав, который будет сопротивляться наступлению капитализма, но это худший путь».
11:56 23/04/2007




Loading...


загружаются комментарии