Подготовлен законопроект о пенсионном страховании

В белорусском законодательстве предусмотрено свыше 20 оснований для выхода на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста. Об этом сегодня на конференции в Минске сообщила начальник отдела развития пенсионной системы главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства
труда и соцзащиты Татьяна Погонышева.

Она также подчеркнула, что в Беларуси установлен самый низкий порог для выхода на пенсию (для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет). Эти возрастные параметры выхода на пенсию сохранились еще только в трех странах - России, Украине, Узбекистане.

Татьяна Погонышева подчеркнула, что подготовленный законопроект о профессиональном пенсионном страховании предусматривает меры, не стимулирующие чрезмерную длительность работы во вредных условиях. Досрочная пенсия будет выплачиваться при условии, если работник оставит такую работу, если же он отдаст предпочтение вредной работе, то, достигнув общеустановленного пенсионного возраста, он получит выплаты из двух источников - из общей пенсионной системы и профессиональной (исходя из суммы уплаченных за него нанимателем целевых взносов).

Данные персонифицированного учета за 2005 год показывают, что, даже достигнув общеустановленного порога для выхода на пенсию, более 33 тыс. пенсионеров не оставили работу в неблагоприятных условиях труда. По мнению специалистов, многими пенсионерами-досрочниками ранние пенсии рассматриваются в качестве некоей премии, добавки к заработной плате. Это противоречит назначению пенсионной системы как социального института, призванного поддерживать нетрудоспособных граждан, сообщает БЕЛТА.
15:34 23/04/2007




Loading...


загружаются комментарии