Финансовый кризис, о котором не сообщили

В первые два месяца 2007 года Беларусь переживала финансовый кризис. Золотовалютные ресурсы страны стремительно истощались, население забирало банковские вклады в белорусских рублях, банки отказывались от операций с рублями. Обо всем этом белорусские власти согласились сообщить только после того, как в марте ситуация на финансовом рынке улучшилась.

В памяти у белорусов надолго остались кадры, на которых видно, как пятая точка президента Лукашенко находится на золотых слитках. Сидя на золоте в марте 2006 года, президент Беларуси пообещал увеличить золотовалютные запасы страны до 10 тысяч тонн. Но в начале 2007 года, как признался на пресс-конференции 12 апреля Лукашенко, количество золотых слитков в хранилище Нацбанка не увеличивалось, а стремительно уменьшалось.

По словам белорусского президента, треть золотовалютных резервов страны в начале 2007 года пришлось потратить на то, чтобы удовлетворить потребности вкладчиков, которые вдруг решили перевести рублевые депозиты в валютные. Откровения Лукашенко, о которых уже сообщал Euramost.org, прозвучали после того, как ситуацию на финансовом рынке страны в марте нормализировалась. Вслед за «чистосердечными признаниями» президента Лукашенко пришла и статистика о развитии финансового рынка Беларуси в первом квартале 2007 года.

По данным Национального банка, за первый квартал нынешнего года в белорусских банках вклады населения в пересчете на национальную валюту увеличились почти на 466 млрд. рублей. Но интересно вот что: в январе-феврале вклады населения в белорусских рублях увеличились всего на 30 млрд. рублей, а вклады в валюте – на сумму, эквивалентную 280 млрд. рублей. То есть вклады в рублях в январе-феврале практически не росли, зато увеличивались вклады населения в валюте. Как рассказывают в банках, в первые два месяца текущего года население активно переводило рублевые депозиты в валютные, что вызвало сокращение золотовалютных запасов Беларуси.

Опасались работать с белорусскими рублями в начале 2007 года и банки. Кредиты юридическим и физическим лицам выдавались в основном в валюте. Крупнейший коммерческий банк Беларуси «Приорбанк» в январе текущего года решил и вовсе временно прекратить заключение новых кредитных договоров в белорусских рублях. Неудивительно, что в январе-феврале задолженность банков по валютным кредитам значительно (более чем на 15%) увеличивалась, а по кредитам в белорусских рублях осталась практически на прежнем уровне.

Тот факт, что о развитии финансового рынка в первые месяцы 2007 года, белорусская власть рассказала только в апреле, свидетельствует о том, что официальный Минск не желал доносить до населения правдивую информацию. Как признался Лукашенко на последней пресс-конференции, «мы особо не раскручивали эту тему». Таким образом, белорусская власть, игнорируя интересы вкладчиков, хранила гробовое молчание о развитии финансового рынка в первые месяцы 2007 года, ожидая позитивных изменений.

Положительные изменения на финансовом рынке действительно наступили. В марте отток золотовалютных запасов приостановился. Но надолго ли? Нестабильность на финансовом рынке Беларуси в начале 2007 года была вызвана изменениями условий поставок энергоносителей в Беларусь из России. Вкладчики, почувствовавшие хрупкость «белорусского экономического чуда», стали переводить свои депозиты в доллары. К настоящему времени вопрос с поставками энергоносителей в Беларусь вроде разрешился и вкладчики успокоились.

Однако, вполне может быть, что спокойствию этому жить осталось недолго. Как известно, Беларусь в настоящее время платит России 55 долларов за тысячу кубометров газа. Во втором полугодии Беларуси нужно будет доплатить «Газпрому» по 45 долларов за каждую тысячу кубометров газа, потребленную в первом полугодии. Более того, с июля Беларусь обязана платить российскому газовому монополисту 100 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива». Как это повлияет на финансовый рынок Беларуси, остается гадать. Можно быть уверенным только в одном: если ситуация на финансовом рынке вновь станет критической, официальный Минск постарается от вкладчиков это скрыть.

17:27 23/04/2007




Loading...


загружаются комментарии