Вместе с евро дорожает растаможка и турпутевки

23 апреля по курсу Нацбанка евро стоил 2917 белорусских рублей. А еще в середине января был 2762 рублей. То есть теперь за сотню евро надо платить на 15500 рублей больше. И это курс Нацбанка! В обменниках продают евро и по 2945 рублей.

Кстати, на днях евро в белорусских обменниках чуть не побил рекорд 2004 года. Тогда 30 декабря его курс был 2958 рублей.

- Дорастет сейчас евро до 3 тысяч? - поинтересовалась «Комсомолка» у руководителя управления информации Нацбанка Анатолия ДРОЗДОВА.

- Никто на этот вопрос не ответит. Может дорасти, а может, и нет.

Как говорят в Нацбанке, на курс евро в белорусских обменниках повлияет отчасти и результат... выборов в Нигерии. Если в этой стране, богатой нефтью, будет неспокойно, цены на нефть взлетят, доллар подешевеет, а евро подорожает.

- Так что же сейчас белорусам евро скупать?

- Я бы специально не стал этим заниматься, - объяснил экономист исследовательского центра ИПМ Александр ЧУБРИК. - Зарабатывает человек доллары, пусть хранит доллары. Если евро - пусть евро. Белорусские рубли - значит, надо делать сбережения в белорусских рублях. Было уже несколько периодов, когда евро был очень дорогим. А потом его курс опять падал. Можно сейчас, пока евро дорогой, купить много евро. И потом, когда он упадет, потерять на этом много денег. Курс белорусского рубля к евро непредсказуем.

Кстати, подорожание евро пока не сказалось на его спросе в обменниках. Белорусы по-прежнему предпочитают доллары. Евро занимает только 8 - 9% от всей валюты, которую покупают в банках.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что дорожает вместе с евро

В европейской валюте в Беларуси считается:
- единый налог для предпринимателей;
- плата за растаможку автомобилей;
- плата за турпутевки в Европу.
09:08 24/04/2007




Loading...


загружаются комментарии