Как режут курицу, несущую золотые яйца

Президент Лукашенко сообщил о наличии покупателей на действующие в стране компании сотовой связи. Государственный БеСТ может быть продан полностью, в компании Velсom за свою долю государство торгуется.


В учредителях ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций (торговая марка БеСТ)  — «Белтелеком» и научно-исследовательский институт средств автоматизации государственного объединения «Агат». То есть БеСТ — целиком государственная собственность. А по пословице, хозяин — барин. Хочет продает, хочет меняет.

Руководство БеСТ о возможной продаже узнало не раньше, чем все белорусы: из недавней пресс-конференции белорусского президента. И это, по большому счету, правильно! «Государство — это мы!», — учит действующая идеология. Чем, кстати, дает шанс догадаться: государственное — не чиновничье.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико уверен, впрочем, что простому белорусу от торгов не перепадет:

«Если бы чиновники хотели создавать финансовый рынок в стране, то эти акции были бы представлены в виде так называемых «народных акций». И покупателем могли стать любой дедушка, бабушка, пионер… Но сейчас белорусскими чиновниками руководят простые и однодневные задачи: получить необходимое количество миллионов долларов за пакет государственных акций. Нужны срочно миллионы долларов! Нужно платить за энергоносители, страна срочно нуждается в деньгах!»

Впрочем, если БеСТ — так называемый «будущий бизнес» (обещавшая населению самую дешевую связь компания только пытается встать на ноги, количество абонентов БеСТ на 1 апреля достигло только 125 000), то используемый чуть ли не каждым третьим белорусом Velcom входит в двадцатку крупнейших налогоплательщиков страны, 14-й в ранге бюджетоформирующих предприятий.

Торговать курицей, несущей золотые яйца, можно разве что в расчете на яйцо бриллиантовое.

«Однажды в понедельник мы все обнаружим, что и БеСТ, и Velcom — это вчерашний день. Стоит только пойти WireFire  и другим технологиям, как окажется, что GSM уже не нужно. Будущее мрачно у сотовых телефонов. Но если сегодня прийти в офис преуспевающей компании Velcom и сказать: вы банкроты, у вас будущего нет, — они начнут драться-обижаться», — объясняет Леонид Заико.

Администрация Velcom, кстати, пока не комментирует ситуацию, но предлагает любопытствующим оформить письменный запрос. А что тут спросишь и на какой рассчитывать ответ, если даже министр связи и информатизации Николай Пантелей  признался честно: «Кроме того, что сказал президент, я ничего сказать не могу. Решение будет за президентом».

Министр отметил, что есть проблемы с определением рыночной стоимости «мобильного товара» и даже с покупателем, который, вроде бы, есть, но… «Обычно покупатель должен появляться после того, как товар выставлен на продажу», — резонно заметил министр. Тут же, как ни крути, ни отраслевое министерство, ни сами компании о торгах не объявляли.

Аналитик Леонид Заико замечает: «На сегодняшний день мобильная связь — пока бизнес выгодный, он приносит стабильный доход. Я бы не стал говорить о том, что у нас есть стратегический комитет в правительстве, который глубоко и тонко размышляет: угадывает риски, просчитывает развитие технологий, чтобы вовремя забрать деньги из одного сегмента и вложить в другой. Так надо действовать, если думать и действовать по-рыночному. Если же думать, как необразованный экономист, тогда надо искать алчущим взором каких-нибудь внешних богатых: Абрамовича или кого-то еще. Тех, кто попроще, и у кого денег побольше. Они могут купить».

И уже прицениваются. Полмиллиарда долларов за Velcom может быть приемлемой ценой для российских инвесторов. Так утверждает Алексей Шурубович, ведущий научный сотрудник российского Центра исследования стран СНГ и Балтии: «Сколько вы говорите? Два с половиной миллиона абонентов? По-моему, суммы, которые за все это назывались, приемлемы для российских инвесторов. Некоторое время назад был проект приобретения в Беларуси компаний мобильной связи, так что прецедент уже был. Сейчас наши операторы мобильной связи активно расширяют свою деятельность, проводят экспансию».

По словам московского аналитика, российские инвесторы активно торгуются за нефтехимические, автомобилестроительные, пищевые предприятия Беларуси, газотранспортные структуры.

«Конечно, в Беларуси есть и «золотая акция», и много других факторов, которые препятствуют активному бизнесу. Но сейчас пошла информация, что «золотая акция» может быть отменена, что в Беларуси ожидается некоторая либерализация. Инвестиции из России к вам придут в первую очередь», — говорит российский эксперт Алексей Шурубович.

Тем более что, обсуждая в Минске планы привлечения иностранных инвестиций в экономику Беларуси, президент Лукашенко пообещал главе московского консорциума «Альфа-групп»: жлобствовать мы не будем!
11:46 24/04/2007




Loading...


загружаются комментарии