Прибыльную во всем мире переработку нефти в Беларуси стало необходимо дотировать

Запись этого сенсационного заявления председателя концерна "Белнефтехим" Александра Боровского, сделанная во время одного из совещаний на новополоцком "Нафтане", выложена в Интернете.

Прибыльную во всем мире переработку нефти в Беларуси стало необходимо дотировать
Недавно в белорусских СМИ появилась информация о готовящейся отставке председателя концерна «Белнефтехим» Александра Боровского. В самом концерне информацию не комментируют. По информации БЕЛТА сейчас обязанности главы «Белнефтехима» исполняет Михаил Осипенко, который до недавнего времени руководил «Белорусским нефтяным торговым домом». Не исключено, что прошение Александра Боровского об отставке вызвано тяжелым положением, в котором оказалась белорусская нефтепереработка в связи с изменением условий поставок российской нефти в нынешнем году, а также с довольно резкими высказываниями, которые глава концерна позволил себе по этому поводу.

На Интернет-форумах Новополоцка — города, где находятся крупнейшие предприятия «Белнефтехима» «Нафтан» и «Полимир», — стала очень популярной диктофонная запись выступления главы концерна Александра Боровского во время его недавнего визита на местный нефтеперерабатывающий завод. На совещании с руководством «Нафтана» председатель «Белнефтехима» не стеснялся называть вещи своими именами.

Он подверг резкой критике действия белорусского правительства в конце прошлого года. Как отметил Александр Боровский, на переговоры в Москву по поводу цен на газ и нефть выехала комиссия недостаточного уровня. Поэтому и условия поставок сырья в Беларусь сейчас не столь выгодные. Вместе с тем, говорил Боровский, экономический блок правительства, который курирует вице-премьер Андрей Кобяков, продолжает докладывать президенту о нормальной работе и нефтеперерабатывающей отрасли, и экономики страны в целом. Хотя, как считает Александр Боровский, это не так: «Случилось то, что должно было случиться. Убыточные заводы, минусовая работа, что ваша, что Мозыря. Мы не сидим на месте. Мы вышли на президента и объяснили, что нужно дотировать переработку нефти, если мы хотим, чтобы были загружены заводы».

Дотировать прибыльную во всем мире переработку нефти в Беларуси стало необходимо из-за огромных отчислений в Фонд национального развития, которые вынуждены платить мозырский и новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы. Сейчас это очевидно. Однако, судя по словам Александра Боровского, ситуация вряд ли изменится: «Мы не забываем, что у вас реконструкция, что нужно 240 млн долларов. Реконструкцию нельзя останавливать. Остановим реконструкцию — не будет «Нафтана», не будет этой гордости. Я вам сразу хочу сказать: попытались мы забрать из того стабилизационного фонда, в который мы у вас грубо, просто грубо отобрали, но это бесполезно. Эти деньги готовятся на экономическую безопасность. Вы знаете, что было принято решение строить атомную станцию в Беларуси. Это правильное решение. И там нужна громаднейшая сумма 4–5 млрд долларов. Где их взять?»

Поэтому 240 миллионов долларов, необходимых для реализации программы реконструкции, «Нафтану» придется, по выражению Александра Боровского, «брать на свои плечи». А для этого заводу предлагается максимально сократить расходы. В частности, передать государству практически всю социальную сферу. Сейчас на «Нафтане» ждут крупную проверку, а его руководителям в очередной раз «пообещали», что ответственность за расточительность будет персональной. Но, возможно, следить за экономным расходованием средств будет уже другой председатель концерна.
11:48 24/04/2007




Loading...


загружаются комментарии