«Инкофуд» вынуждают прекратить свою деятельность

ИП "Инкофуд" (СЭЗ "Брест") сократило втрое выпуск продукции из-за отсутствия сырья вследствие приостановки импорта мяса в Беларусь. Если ситуация в ближайшее время не изменится, предприятие вскоре будет вынуждено фактически прекратить свою деятельность. Об этом в интервью БелаПАН сообщил первый заместитель директора предприятия Михаил Торговцев.

По его словам, решение о приостановке импорта мяса для перерабатывающих предприятий, расположенных на территории свободных экономических зон Беларуси, было принято 17 марта. Исполняя это решение, управление ветеринарии Минсельхозпрода направило директиву о приостановлении ввоза на погранично-ветеринарные пункты мяса из Польши и других государств на неопределенный срок. Чтобы поддержать рынок, предприятие сейчас работает в сокращенном режиме; оставшихся запасов мяса для переработки хватит дней на семь-десять.

"Если запрет на импорт свинины и мяса птицы для белорусских мясоперерабатывающих предприятий не будет отменен, мы не сможем конкурировать на рынках России и Украины, на которые поставляется до 85% производимой нами продукции, — подчеркнул М.Торговцев. — Сорвется также программа нашего выхода на рынки Казахстана и Молдовы. К тому же за неисполнение контрактов к нашему предприятию могут быть применены штрафные санкции".

По словам М.Торговцева, предприятие могло бы работать на отечественном сырье, если бы оно удовлетворяло по цене, как, к примеру, говядина, поставляемая "Инкофуду" белорусскими предприятиями.

"Сегодня ни один отечественный мясокомбинат не предлагает нам свинину дешевле, чем по 5 тыс. рублей за 1 кг без учета НДС. Приобретение сырья по такой стоимости закроет для нас зарубежные рынки. Существовать, работая только на внутренний рынок, который занимает порядка 15% от общего объема производства, мы не сможем", — пояснил М.Торговцев.

Сегодняшняя неопределенность перспективы ставит под вопрос инвестиционную программу предприятия. По словам М.Торговцева, ИП "Инкофуд" планировало вложить 15-20 млн. долларов в строительство птицефабрики, под которую уже осуществлен отвод земли. Строится цех по производству сырокопченых/сыровяленых колбас, в который предполагалось инвестировать около 1,5 млн. долларов. Обсуждалась идея строительства собственного свинокомплекса.

По словам М.Торговцева, в такой же ситуации оказались остальные пять мясоперерабатывающих предприятий СЭЗ "Брест". Об этом проинформирована вся вертикаль власти от Брестского облисполкома до правительства и Администрации президента. "Мы надеемся, что в ближайшее время проблема с приостановкой импорта мяса будет решена и предприятие получит возможность реализации своих производственных и инвестиционных программ", — подчеркнул собеседник БелаПАН.
12:01 24/04/2007




Loading...


загружаются комментарии