"Гомсельмаш" будет комплектовать все зерноуборочные комбайны приставками для уборки рапса

Республиканское унитарное предприятие "Производственное объединение "Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения" (ПО "Гомсельмаш"), начиная с 2007 года, начнет комплектовать все зерноуборочные комбайны, поставляемые на внутренний рынок, приставками для уборки рапса, сообщили "Интерфаксу" в объединении.

Специалисты отметили, что в Беларуси в 2007 году под рапс будет занято 210 тыс. гектаров. "В республике планируется ежегодно увеличивать объем заготовки рапса, и к 2010 году под эту культуру будет занято 300 тыс. гектаров", - добавили они. Представители объединения пояснили, что увеличение объемов производства рапса связано с растущими ценами на дизельное топливо и с возрастающим спросом на биоэтанол, производимый из рапсового масла путем его обработки метанолом. Это топливо уже сегодня используется во многих странах как заменитель традиционного топлива. "В связи с этим на ПО "Гомсельмаш" была разработана новая конструкция приставки для уборки рапса, которой будут оснащаться все комбайны, поставляемые сельхозпроизводителям Беларуси", - сказали специалисты.

По их словам, наличие такой приставки позволит повысить эффективность и скорость уборки. "Комбайны, работая без соответствующей приставки, при уборке данных сельскохозяйственных культур теряют от 7 до 10 центнеров на одном гектаре только за счет одной операции",- подчеркнули представители предприятия. Представители объединения также проинформировали, что в апреле украинский государственный орган по сертификации "СЕПРОсельмаш" провсл на "Гомсельмаше" инспекционный контроль системы менеджмента качества (СМК), функционирующей на предприятии. В результате было получено заключение о соответствии СМК РУП "Гомсельмаш" требованиям ДСТУ ИСО 9001-2001. "Для потребителей из Украины это уверенность в высоком качестве гомсельмашевской техники, а для объединения - укрепление позиций на украинском рынке сельхозтехники", - подчеркнули специалисты.

По данным планово-экономического управления объединения, в 2006 году ПО "Гомсельмаш" увеличил объем производства товарной продукции на 17,4% до Br679,2 млрд. В 2007 году объединение планирует увеличить объем промпроизводства не менее чем на 10% по сравнению с 2006 годом. В 2006 году ПО "Гомсельмаш" экспортировало в Россию сельхозтехники на $48 млн при плане на год $46 млн. При этом общий объем экспорта в 2006 году увеличился на 55,3% по сравнению с 2005 годом до $56 млн. В планах объединения на 2007 год - увеличение экспортных поставок не менее чем в 2 раза по сравнению с 2006 годом. Производственное объединение "Гомсельмаш" создано в 1978 году на базе завода "Гомсельмаш", основанного в 1930 году. Является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ и Европы. Выпускает самоходные и прицепные кормоуборочные комбайны и косилки-плющилки, зерноуборочные комбайны, навесные косилки-измельчители. Изготавливаются также сеялки точного высева, тракторные прицепы и плуги, мини-тракторы с комплектом навесных орудий, лесопосадочные машины, навесные погрузчики леса, прицепы для легковых автомобилей.


12:26 24/04/2007




Loading...


загружаются комментарии