Бизнесмены взывают к ЕС

Белорусские бизнес-ассоциации обратились к общественным органам и объединениям государств-членов Европейского союза с предложением отказаться от отмены для Беларуси торговых льгот в рамках Обобщенной системы преференций /ОСП/ ЕС, поскольку от этого пострадают в первую очередь предприятия малого и среднего бизнеса.

Такое обращение поддержал съезд Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Под обращением поставили также подписи руководители Республиканской ассоциации предприятий промышленности /БелАПП/, ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков /БАМАП/.

Как отмечается в обращении, решение, которое может вступить в силу в июне 2007 года, может привести к ощутимому сокращению экспорта и торговли, нанесет серьезный ущерб не только белорусскому бизнесу, но и его европейским партнерам, отмечается в обращении.

Инициаторы обращения считают, что большой ущерб будет нанесен легкой промышленности Беларуси, где занято около 130 тыс рабочих и служащих. «Ухудшение конкурентных условий для экспорта белорусского текстиля вследствие решения ЕС станет причиной обострения экономических и социальных проблем предприятий, приведет к росту безработицы в этой отрасли. Особенно серьезные последствия ожидаются в городах, где предприятия легкой промышленности обеспечивают основную занятость населения», - отмечают авторы документа.

Говорится также, что решение об отмене Обобщенной системы преференций ЕС отрицательно скажется на всем комплексе торгово-экономического сотрудничества с ЕС, негативно повлияет на восприятие политики и имиджа Евросоюза населением Беларуси.

«Мы считаем, что объединение усилий всех европейских стран, решение спорных вопросов путем переговоров, компромиссов и на основе взаимного доверия отвечает интересам сохранения стабильности, обеспечения экономической и социальной безопасности, солидарности народов Европы в решении проблем на европейском континенте», - говорится в обращении.

Напомним, что  20 декабря 2006 г Евросоюз принял решение об исключении Беларуси из Обобщенной системы преференций с июня 2007 г. По оценке экспертов ЕС, потери Беларуси от введения санкций составят около 400 млн евро в год. Кроме того Беларусь может потерять до 100 тыс рабочих мест. В официальном сообщении Евросоюза отмечалось, что у Минска остается возможность добиться отмены санкций, при условии, что Беларусь проведет реформу в области прав профсоюзов до июня 2007 г, в частности, обеспечит свободу собраний.
19:03 24/04/2007




Loading...


загружаются комментарии