Белорусские предприятия теперь смогут брать иностранные кредиты?

Между «Белвнешэкономбанком» и синдикатом немецких банков во главе с «Дрезднер Банк АГ» было подписано рамочное кредитное соглашение на сумму до 125 млн. евро. О чем это свидетельствует?

Как сообщили в «Белвнешэкономбанке», рамочное соглашение создает основу для привлечения под гарантии белорусского правительства кредитных средств на общую сумму до 125 млн. евро путем заключения индивидуальных кредитных соглашений. Кредиты же предоставляются с целью финансирования импорта из стран, экспортные кредитные агентства которых готовы их застраховать. Минимальная сумма контракта составляет 2 млн. евро. То есть, как объяснили корреспонденту «Немецкой волны» в «Белвнешэкономбанке», белорусские предприятия теперь смогут брать иностранные кредиты для покупки импортных товаров. Таким образом, отметили в банке, Германия «финансирует свой экспорт в Республику Беларусь».

Как считает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич,  «Беларусь вполне кредитоспособна и поэтому могла бы и дать гарантию. Но лучше всего, если бы предприятия брали кредиты, допустим у той же Германии, под эффективные проекты». То есть, по мнению Богданкевича, наиболее грамотным был бы вариант, когда белорусские предприятия брали кредиты в немецких банках самостоятельно. Однако для немецких финансистов такой вариант более рискованный. Ведь многие белорусские заводы привыкли свои долги не отдавать.

Станислав Богданкевич привел данные, озвученные недавно при защите кандидатской диссертации сотрудником того же «Белвнешэкономбанка»: «Около 80 процентов всех кредитов, которые гарантировались правительством Беларуси, оказались неэффективными. Кредиты, полученные государственными заводами и предприятиями, оказались оплачены за счет государственного бюджета».

Правда, в Министерстве финансов Беларуси такую статистику подвергли сомнению. Как отметил представитель министерства, пожелавший остаться неназванным, «Когда есть какие-то инвестиционные проекты, которые требуют кредиты под гарантии правительства, то это все решается. У нас уже давно нет по ним никаких просрочек. Предприятия, которые привлекают кредиты, расплачиваются своевременно. Непонятно, в чем неэффективность».  

Вместе с тем, сотрудник министерства признал, что «более эффективно и более рыночно – это работать без гарантий. И у нас уже есть для этого возможности, и авторитет, и кредитная история, и все».

Однако, по данным Минфина, в прошлом году Германией для Беларуси предоставлялся страновой лимит кредитов в 100 млн. евро под покупку оборудования и он был выбран, сообщает «Немецкая волна». В нынешнем году, судя по подписанному соглашению, этот лимит увеличен до 125 млн. евро. И гарантии белорусского правительства также увеличились.
10:23 25/04/2007




Loading...


загружаются комментарии