Всемирный банк предоставит Беларуси 50 млн. долларов на проект в чернобыльской зоне

Реализация в Беларуси проекта по модернизации объектов инфраструктуры в социальной сфере принесла "достаточно позитивный" эффект за счет экономии теплоресурсов на 17-18%, а также повышения уровня комфортности в помещениях. Об этом сообщил журналистам старший специалист по энергетике — руководитель проектов Всемирного банка Пекко Салминен 25 апреля при посещении НИИ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах.

Цель возглавляемой экспертом миссии — оценить ход реализации этого проекта, который осуществляется Всемирным банком и белорусским правительством на протяжении четырех лет и завершится в конце текущего года.

По словам представителя банка, в рамках проекта на объекте посещения была произведена замена ряда тепловых узлов, а также котлов, работавших на печном топливе. Котлы были также заменены в некоторых школах. Кроме того, произведена замена окон в ряде школ и больниц; во многих школах заменены светильники, благодаря чему повысился общий уровень освещенности при снижении потребления электроэнергии.

"Сейчас мы запускаем новый проект в районах, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, в основном в Могилевской и Гомельской областях", — отметил П.Салминен. По его словам, реализация этого проекта также рассчитана на пять лет. Структура предоставления инвестиций будет сходной с предыдущим проектом. Предусматривается замена окон, светильников, установка новых газовых котлов, а также подключение удаленных частных домов к газовым линиям. В целом речь идет о предоставлении Всемирным банком займа в 50 млн. долларов. Оставшиеся 20% стоимости проекта выделит белорусская сторона.

Первый контракт, отметил П.Салминен, уже подписан, инвестиции банка начнут поступать летом.
08:29 26/04/2007




Loading...


загружаются комментарии