В мае у белорусских НПЗ могут возникнуть проблемы с покупкой нефти

Если в Беларуси в ближайшие дни не будет принято решение о выделении нефтепереработчикам государственных субсидии на уровне 90% от ставки экспортной пошлины на нефть, в мае у белорусских НПЗ могут возникнуть проблемы с покупкой нефти для полной загрузки. Такое мнение высказал ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительству.

В мае у белорусских НПЗ могут возникнуть проблемы с покупкой нефти
Собеседник отметил, что решение об увеличении размера субсидии для возмещения потерь нефтепереработчикам в связи с новыми условиями поставок нефти в Беларусь с 24 долларов за тонну (введена с 1 февраля) до 41,2 доллара за тонну (90% от действующей таможенной пошлины на нефть) должно быть принято в апреле, иначе в мае давальческая поставка нефти на белорусские НПЗ может полностью прекратиться.

По данным собеседника, ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» к маю исчерпают свои собственные денежные ресурсы и по причине такого финансового положения не смогут привлекать кредиты под закупку нефти в объеме, необходимом для полной загрузки НПЗ.

В связи с уходом давальцев заводам в мае без учета переработки белорусской нефти необходимо будет закупить 1,9 миллиона тонн российской нефти - в 1,9 раза больше, чем в апреле, в том числе «Нафтану» – 915 тысяс тонн, Мозырскому НПЗ - 975 тысяч тоннн. Для закупки такого объема нефти, потребуется около 670 миллионов долларов, однако в мае заводы смогут направить на эти цели около 430 миллионов долларов собственных средств и кредитов банков.

Как ранее сообщалось, указ о предоставлении компаниям, перерабатывающим нефть на белорусских НПЗ, государственной субсидии на уровне 90% от ставки экспортной пошлины на российскую нефть, пока не подписан. По имеющимся данным, в ходе обсуждения этого документа на президиуме Совета Министров принято решение внести в него определенные коррективы.

Решение о предоставлении нефтепереработчикам субсидии на уровне 90% от ставки экспортной пошлины на нефть приняла 17 марта Комиссия по импорту энергоресурсов при Совете Министров. Подготовлена также инструкция о предоставлении субсидий из бюджета. Предполагается, что она будет выплачиваться дважды в месяц после подтверждения белорусскими НПЗ объемов переработки нефти той или иной компании.

В апреле на давальческих условиях нефть в Беларусь поставляет компания «Юнивест-М» и еще 2-3 небольших компании. Крупнейшие российские компании-давальцы в апреле отказались поставлять нефть из-за неурегулированности правил работы на нефтяном рынке Беларуси.

В 2006 году давальческая переработка нефти российскими компаниями составляла в Беларуси более 50%. На давальческих условиях нефть в Беларусь ранее поставляли крупные российские компании «Лукойл», «Славнефть», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Роснефть», а также небольшие компании ИП «ЛИТАСКО-Белоруссия», ИП «Юнивест-М», ИП «Славнефтехим», ООО «Трайпл», ИП «Миралекс», СЗАО «Белроснефть»,
«Сибтехносталь», «Топливоресурс», «ПраймексБелОйл», «Итерабелнафта» и другие. Однако такие поставки стали невыгодными с введением Россией с 1 января экспортной пошлины на поставку нефти в Беларусь.
12:10 26/04/2007




Loading...


загружаются комментарии