Лукашенко раскритиковал решение правительства о запрете импорта польского мяса

Александр Лукашенко подверг критике решение правительства о запрете импорта в республику польского мяса. "Разберитесь с этим вопросом. Если польское мясо нормальное, берите его, перерабатывайте для внутреннего рынка, а в Россию поставляйте белорусское мясо", - заявил А.Лукашенко в четверг, обращаясь к министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Русаку, посещая в Быхове (Могилевская область) белорусско- латвийское СП "Белатмит".

По словам главы государства, "россияне не против того, чтобы мы перерабатывали для внутреннего рынка польское мясо". В ответ на то, что российские специалисты, проверяя белорусские мясоперерабатывающие предприятия, выявили факты переработки польского мяса, А.Лукашенко заявил: "Пускай проверяют то, что мы поставляем в Россию". При этом президент выразил недовольство тем, что, прекратив импорт мяса, "вы остановили предприятия".

Кроме того, А.Лукашенко заявил о целесообразности рассмотрения вопроса, касающегося создания холдингов из числа мясоперерабатывающих предприятий для более динамичного освоения зарубежных рынков.

Как сообщалось, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак ранее заявил "Интерфаксу", что Беларусь с 17 марта по требованию российской стороны приостановила импорт мясо-сырьевых ресурсов для нужд предприятий, находящихся в свободных экономических зонах.
По его словам, это привело к заявлениям со стороны Польши, Германии о том, что белорусская сторона вводит запрет. В то же время министр не считает ограничение ввоза мяса запретом и объясняет этот шаг обеспеченностью внутреннего рынка на 100% и более собственными ресурсами.

Л.Русак также отметил, что в 2006 году белорусские предприятия импортировали 34 тыс. тонн мяса свинины из Польши, которые, как утверждается, были переработаны и реализованы на белорусском рынке. Однако российская сторона утверждает, что польское мясо под видом белорусского впоследствии поставлялось в Россию.

Кстати, в настоящее время в Беларуси действительно перепроизводство мясных изделий, и никто не знает, что с этим делать. Только три предприятия получили возможность официально экспортировать мясо и колбасы в Россию. Остальные предприятия просто затоварены.
15:01 26/04/2007




Loading...


загружаются комментарии