Беларусь ограничит срок эксплуатации подержанных иномарок

Беларусь ограничит срок эксплуатации импортных подержанных легковых автомобилей с созданием в республике достаточных мощностей по сборке этой техники, сообщил в беседе с журналистами первый заместитель БелНИИТ "Транстехника" Валерий Миленький.

Беларусь ограничит срок эксплуатации подержанных иномарок
"Премьер поставил задачу о том, чтобы с созданием производства легковых автомобилей в Беларуси был сокращен ввоз в Беларусь подержанных автомобилей. Срок эксплуатации таких импортных подержанных автомобилей будет ограничен до 10 лет", - сказал В.Миленький.

"Если в Беларуси будет создан автомобиль для населения по доступной цене, а белорусско-иранский автомобиль "Саманд" сегодня значительно дешевле, чем европейский автомобиль, то зачем тогда завозить автомобили, бывшие в эксплуатации, которые не соответствуют требованиям по безопасности?", - задал вопрос В.Миленький. Он пояснил, что речь идет о производстве легковых автомобилей для населения. "Сегодня рынок Беларуси заполнен легковыми автомобилями, бывшими в употреблении, которые не соответствуют нормам эксплуатации по техническим, экологическим и другим параметрам. Поэтому нужны новые автомобили. Для этого нужно создать производство", - пояснил руководитель.

По словам В.Миленького, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, осматривая презентационные выставки отраслевых инновационных проектов в рамках проходящей в Минске международной научно-практической конференции по вопросам национальной инновационной политики, "сказал о том, что в Беларуси должны быть созданы 2-3 модели легковых автомобилей". "То есть это может быть одно производство, а может быть и 3, в зависимости от того, будут это китайские или иранские транспортные средства. Сейчас идет проработка этих вопросов, в основном занимается Минпром", - сказал В.Миленький.

Он отметил, что министерство транспорта и коммуникаций Беларуси готово оказать помощь в регулировании рынка легковых автомобилей "с точки зрения безопасности эксплуатации транспортных средств, их экологии". "В этом плане премьер-министр дал поручение, чтобы Минтранс совместно с Минпромом проработали эту проблему и активизировали работы в этом направлении", - сказал В.Миленький. По его словам, создание в Беларуси сборочных производств легковых автомобилей на первоначальном этапе будет осуществляться с привлечением иностранных инвестиций "вместе с иностранными моделями, потому что в Беларуси нет своих разработок". "Но в перспективе импортозамещение мы должны довести до того, чтобы это транспортное средство на 50% было изготовлено из деталей Беларуси", - сказал В.Миленький. Он указал, что С.Сидорский поручил проработать этот вопрос с Китаем. "В Китае сейчас очень много таких машин есть, и они представлены на нашем рынке. Надо посмотреть их перспективы с точки зрения возможности сборки в Беларуси", - пояснил В.Миленький.


17:10 26/04/2007




Loading...


загружаются комментарии