Минск боится ответных ударов Москвы

Беларусь взяла на себя обязательство снять торговые барьеры на пути российских товаров, опасаясь, что Россия может найти другие, еще более жесткие меры воздействия. Об этом заявил вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков.

Минск боится ответных ударов Москвы
«Можно было бы отказаться и не брать на себя каких-либо обязательств, но это могло подтолкнуть российских коллег к поиску других инструментов воздействия, в том числе за пределами правового поля», – пояснил белорусский вице-премьер.

Как писала «НГ», его реализация противоречит проводимой в стране экономической политике. Экономический рост в Белоруссии, которым так гордится президент Александр Лукашенко, во многом объясняется протекционистскими мерами в отношении отечественного производителя. Соглашение с Россией требует отказа от этой практики. Напомним, что, подписав соглашение, Белоруссия взяла на себя обязательство отменить ограничения для российского пива, табака, рыбы, сельхозтехники и создать условия для транзита российских товаров, аналогичные тем, которые имеют белорусские перевозчики. По информации «НГ», подписывая этот документ, белорусские чиновники в кулуарах выражали сомнения, что оно будет выполняться.

Белорусское правительство пустило на свой рынок российское пиво, отменив с 1 марта требование ввозить его через склады временного хранения, по специальным накладным и с обязательной уплатой авансом 100% суммы акцизов предполагаемого объема ввоза (не меньше 40 тыс. долл.). Такая процедура, по оценкам российских пивоваров, существенно увеличивала их финансовые и временные затраты и сделала поставки невыгодными. Также в правах уравняли белорусских и российских производителей при тендерных торгах для осуществления государственных закупок, отменили ввоз рыбы и морепродуктов, табачных изделий через склады временного хранения.

Правда, решения в отношении рыбы и табака пока половинчатые, поскольку сохраняется их квотирование. Отменить его предписывается до 1 июля по рыбе и до 1 октября по табаку.

Подготовлен, как утверждают чиновники Министерства транспорта и коммуникаций, проект документа, который уравняет размер сбора за проезд по дорогам Белоруссии для российских и белорусских перевозчиков (срок исполнения 15 мая).

Гораздо более болезненным, по оценкам экспертов, может быть отмена ограничений для табака и табачных изделий. «Отмена Белоруссией квотирования ввоза табачных изделий и табака из России... не позволит Гродненской табачной фабрике «Неман» вовремя погасить задолженность по налоговым кредитам в бюджет», – сказал российскому агентству ПРАЙМ-ТАСС директор фабрики Юрий Чернышев. По его словам, усиление конкуренции приведет к снижению объемов производства, а соответственно и прибыли.
09:51 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии