Андрейченко потребовал ликвидировать на Витебщине убыточные предприятия коммунальной формы собственности

Экономическая ситуация в стране из столичных кабинетов критичной не выглядит. Однако прямо противоположная ситуация на местах. Председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко на заседании областного исполнительного комитета потребовал ликвидировать заведомо убыточные предприятия коммунальной формы собственности.

Подводя итоги работы экономики региона в первом квартале нынешнего года, Владимир Андрейченко отметил, что при положительной динамике, отмеченной во всех отраслях, каждое четвертое предприятие в области сработало с убытками, сообщает сайт Витебского облисполкома.  В торговле доля убыточных субъектов составила 40%, в строительстве - более половины, из мясо- и молокоперерабатывающих предприятий не получили прибыль 48%.

"Мы имеем полное право ликвидировать убыточные предприятия или их реформировать", - сказал председатель облисполкома. По его мнению, стоит продолжить объединение мелких предприятий в райцентрах с крупными переработчиками, оставив, таким образом, четыре молочных комбината. Необходимо как минимум вдвое сократить число льнозаводов - с 20 до 10. "Пора прекратить поддерживать предприятия, которые работают на государственных "подпорках", - убежден Владимир Андрейченко.По данным управления экономики Витебского облисполкома, с начала 2007 года в среднем на 20% уменьшилась прибыль предприятий области. Рентабельность упала с 14% в 2006 году до 8%. Убытки предприятий оцениваются в 29 миллардов белорусских рублей или 1,3 миллиарда долларов.
11:12 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии