Капкан для «Зубра»

В настоящее время на Брестчине насчитывается 450 фермерских хозяйств, земельная площадь которых составляет 22 тысячи гектаров - в среднем по 49 гектаров на одно хозяйство. Однако только за минувший год прекратили существование 52 из них, и тенденция к сокращению сохраняется.

Как рассказал заместитель председателя областной ассоциации фермеров Анатолий Комар, в основном ликвидированы хозяйства с небольшими земельными участками по 3-7 гектаров, где нет собственной техники и оборотных средств для развития. Из-за отсутствия залогового имущества их владельцы не могут воспользоваться кредитами банков.

- Иногда кажется, что это настоящий замкнутый круг, - сетует Анатолий Григорьевич.

Особенно показательна ситуация в Лунинецком районе. На начало года здесь числилось 89 частных хозяйств. Это в несколько раз больше, чем в других регионах области. Однако рукоплескать не стоит. Только в 2006 году 30 фермерских хозяйств на Лунинетчине прекратили свое существование.

Обострила положение ситуация в бывшем совхозе «Межлесский». При смене формы собственности работники стали отказываться от коллективного ведения хозяйства, потребовали выделения им земельных паев. Таких желающих оказалось около сотни. Всем им предоставили около тысячи гектаров бывшей совхозной земли. Однако в скором времени многие начали отказываться от своих наделов. У многих романтика «пощупать землю своими руками» быстро прошла, когда потребовались конкретные знания и материальная база. Большинство хозяев без собственных тракторов и комбайнов сдали землю, оставив 3 гектара для ведения личного подсобного хозяйства.

О положении с поддержкой фермерских хозяйств лучше всего говорить языком цифр. Так, в минувшем году фермерам области государство выделило 550 миллионов рублей беспроцентной ссуды для покупки техники с отсрочкой платежа на 2 года. Этих денег хватило на то, чтобы приобрести 20 тракторов марки «МТЗ», в то время как общая потребность в них составляет 250 штук.

Правда, существуют целевые государственные программы, но фермеров, которые принимают в них участие, можно пересчитать по пальцам. В основном это опытные садоводы и овощеводы. Финансирование таких программ рассчитано на много лет. Заметную помощь здесь пока получил разве что фермер из Жабинковского района Александр Кузнец, который занимается выращиванием свеклы в больших объемах, сдает ее на местный сахарный завод. Благодаря полученной ссуде ему удалось приобрести технику.

Зачастую можно услышать, что к сельхозпроизводителям разной формы собственности у нас одинаковое отношение. На состоявшемся в феврале республиканском съезде фермеров председатель правления БООФ рассказал, что за минувший год СПК получили по 150 долларов на гектар сельхозугодий, а частники, за редким исключением, остались при своих интересах. Теперь фермеры шутят: нужно провести эксперимент - лишить финансовой и кредитной помощи всех сельхозпроизводителей, вот тогда и будет видно, кто из них выживет. Без постоянной поддержки многие СПК не продержатся и года, считают авторы идеи, а фермеры хозяйствуют таким образом уже не первый десяток лет. Вот и напрашивается вывод, за кем будущее?

Судя по всему, существенного перелома в улучшении финансирования в 2007 году не произойдет. Как сообщили в областной ассоциации фермеров, из республиканского бюджета запланировано выделить 275 миллионов рублей, или примерно по 600 тысяч на каждое фермерское хозяйство. Этих денег явно не хватит, ведь требуются значительные финансовые средства на строительство электролиний, дорог, производственных помещений, мелиорацию земель.

Среди других проблем Анатолий Комар называет трудности с получением земли. Новичкам руководство СПК выделяет, как правило, самые непригодные площади, которые не обрабатывались по нескольку лет. Каждый второй фермер на Брестчине сейчас готов расширить свои владения, но вопросы не решаются годами. На небольших же площадях трудно соблюдать севооборот, эффективно использовать современную дорогостоящую технику. В связи с вышесказанным еще большее уважение вызывают главы фермерских хозяйств, которые в существующих условиях смогли за короткий срок добиться высоких результатов. Многие из них теперь вошли в десятку показательных.

Например, фермерское хозяйство «Виллия-агро» Кобринского района, которое возглавляет Василий Новик, образовано в 2003 году. Теперь в его распоряжении 450 гектаров земли, выкуплены животноводческие помещения бывшего колхоза «Восход», которые не использовались: коровник, телятник, конюшня, большой зерносклад. Своими силами проведен ремонт и реконструкция помещений, где теперь содержится 340 голов КРС, из них 110 - дойное стадо. В минувшем году удой на корову составил 4500 килограммов молока, получено 145 миллионов рублей чистой прибыли.

Фермеру-овощеводу Сергею Матусу из Барановичского района удалось построить мехмастерскую, овощехранилище на 2 тысячи тонн и ферму на 100 голов КРС. Хозяйство круглогодично обеспечивает бюджетные городские организации, заводские столовые, воинские части и профилактории свежими овощами. Анатолий Селюжицкий из Пинского района имеет сто гектаров земли. Основная специализация - производство свинины на собственных кормах. Здесь построен современный свинарник на 400 голов с полной механизацией трудоемких процессов. С обслуживанием справляются всего три человека.

Председатель областной ассоциации фермеров Константин Воробей на личном примере показывает, как нужно производить элитные семена картофеля в собственном семеноводческом хозяйстве «Агро-Буг» Брестского района. Исходный материал ему поставляет республиканский институт картофелеводства. Такой подход позволяет частично решить проблему обеспечения семенами элиты и первой репродукции фермерские и личные подсобные хозяйства брестчан.

И все же закончить хотелось бы тем, с чего начали. За 15 лет фермерства на Брестчине было зарегистрировано 820 хозяйств. Из них прекратили деятельность 373, или 45 процентов. К сожалению, на грани банкротства оказалось фермерское хозяйство «Зубр» Пружанского района, которое специализировалось на выращивании саженцев плодовых деревьев, а ведь в конце 90-х годов постановлением Совета Министров оно было утверждено опытным хозяйством по садоводству.

Тем не менее желающих идти в фермеры не становится меньше. Каждый год в области регистрируется 20-40 новых хозяйств. Правда, ежегодно почти столько же ликвидируется. Кто выживает? Как показывает практика, в основном бывшие колхозные специалисты - агрономы, инженеры, зоотехники. Словом, те, кто привык и умеет работать на земле. Но трудно сказать, долго ли так будет продолжаться при существующей мизерной поддержке со стороны государства и отсутствии какой-либо школы для начинающих.

И еще. При подготовке материалов о фермерах часто приходится обращаться в райсельхозпроды, чтобы получить ту или иную информацию. К сожалению, в них до сих пор нет специалиста, который бы был в курсе того, чем живут фермеры-земляки или, точнее сказать, коллеги. Это ли не показатель отношения к частным хозяйствам?
11:37 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии