Страны ЕврАзЭС обсуждают проект концепции формирования общего энергетического рынка

Представители Беларуси, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в пятницу в Минске обсуждают проект концепции формирования общего энергетического рынка стран-членов ЕврАзЭС, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.


"Сегодня в Минске проходит 10-е заседание Совета по энергетической политике при интеграционном комитете ЕврАзЭС. Этот орган ведет активную работу над проектом концепции формирования общего энергетического рынка стран-членов ЕврАзЭС", - сказал М.Михадюк. Он проинформировал, что в ходе заседания будет рассмотрен проект соглашения о порядке организации и функционировании общего рынка нефти и газа стран-членов ЕврАзЭС, топливно-энергетический баланс государств-членов ЕврАзЭС на 2008- 2010 годы. Также будет рассмотрен проект концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центрально- азиатского региона стран-членов ЕврАзЭС. "Сегодня эти документы находятся в работе и наши эксперты сближают позиции наших стран", - сказал М.Михадюк, подчеркнув, что эта работа ведется в рамках подготовки саммита глав государств ЕврАзЭС.

М.Михадюк отметил, что в настоящее время Беларусь импортирует подавляющее количество основных энергоносителей, тогда как страны ЕврАзЭС имеют избыток топливно-энергетических ресурсов и поставляют их в Беларусь. "Если мы работаем в рамках этого союза, мы должны обеспечить энергобезопасность наших стран", - подчеркнул замминистра. Он отметил, что о льготах по поставкам энергоресурсов для Беларуси как участницы ЕврАзЭС говорить преждевременно, "но для нас будут гарантии в плане энергобезопасности". В ЕврАзЭС входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Армения, Молдавия и Украина, сообщает «Интерфакс».

13:17 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии