После выступления Лукашенко предприниматели решили отложить панику

Обращаясь в понедельник к народу и депутатам, Александр Лукашенко в своей речи отвел отдельное место судьбе предпринимателей, пообещав малому бизнесу заявительный принцип регистрации в купе с полнейшей дебюрократизацией чиновничества. Предприниматели не против, но восторгаться не спешат.

По заявлению главы государства, "уже сегодня можно ставить вопрос о том, чтобы отказаться от разрешительного принципа госрегистрации субъектов хозяйствования и перейти на заявительный", поскольку действующая сегодня процедура — "достаточно дорогостоящая и сложная".

Президент признался: для него "стало открытием, что мы до сих пор не навели порядок с выдачей различного рода лицензий и разрешений".

"Чиновники нашли лазейки, как вместо ликвидированных видов лицензий сохранить административное влияние на предпринимателей, требуют получения множества разрешений, которые в скрытой форме являются теми же лицензиями ", — сказал А.Лукашенко, поручив правительству до конца года навести здесь порядок, а предпринимательству — всемерную поддержку частной инициативы. Ведь экономике нынче позарез нужны инвестиции.

"Борьба с административными барьерами и бюрократическими рогатками — это правильно, — согласен председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП), политолог Александр Потупа. — Но она растворится в лозунгах, если не будут приняты некие рамочные условия для любого нормативного акта в сфере экономики и предпринимательства".

"Лет за пятнадцать, — говорит он, — мы, кажется, внедрили идею "адаптационных периодов", и она применяется, но до сих пор встречаются акты с обратным действием "ухудшающего закона". На какие серьезные инвестиции может при этом рассчитывать страна?"

Другой аспект, продолжил глава БСП, — уровень обоснования нормативных правовых актов, который, по его мнению, "удручающе низок".

"Необходимы серьезные экспертизы проектов, особенно содержащих рестрикции — как в структурах власти, так и в бизнес-ассоциациях, — подчеркнул А.Потупа. — Фактически нужен новый стандарт конструирования правового поля! Только так мы избежим ситуации, когда на фоне правильных призывов и указаний размножение административных барьеров и бюрократических рогаток будет идти в темпе 3:1 — три новых барьера на каждый с великим трудом убранный".

Типичный негативный пример тому, считает он, — затронутый в послании пункт 1.1 760-го Указа, касающийся лишения индивидуальных предпринимателей права найма.

"Пока президент настаивает на выполнении этого пункта. Но, заметьте, не приводит никакой серьезной, новой аргументации, — отметил А.Потупа. — Кроме того, что ему давно надули в уши некоторые придворные большевики: игра на семантике прилагательного "индивидуальный", дескать, это значит "один", что "полное не то", поскольку ИП — просто форма регистрации бизнеса, не имеющая отношения к наличию наемных".

Слава богу, говорит лидер БСП, "он постеснялся добавить, то чем большевики всегда мотивировали запрет на наемных: "эксплуатация человека человеком", то есть именно ипэшник эксплуатирует своего сотрудника, а юридическая лицо уровня Тракторного — ни-ни!".

Как раз вторым поручением, отданным президентом правительству, прозвучало "в течение полугода решить вопрос об упрощенном и безболезненном преобразовании предпринимателей в малые формы бизнеса".

"Не должны пострадать ни предприниматели, ни работающие у них люди, — подчеркнул А. Лукашенко. — Государство не заинтересовано в повальном переводе всех индивидуальных предпринимателей в большие юридические лица. Однако мы должны стремиться к тому, чтобы у нас были цивилизованные формы предпринимательства".

Индивидуальный предприниматель, настаивает глава государства, — это тот, кто работает один или со своей семьей. Все остальные "должны преобразоваться в иные формы. Причем "и тех, и других государство будет поддерживать, понимая, что они не могут конкурировать с крупными предприятиями", пообещал президент, сообщив, что в настоящее время кабинет министров занят выработкой "других мер по созданию более благоприятных условий для деятельности индивидуальных предпринимателей, малых и микропредприятий".

По мнению А.Потупы, "очень существенно, что президент упомянул микропредприятия. Если через четыре месяца после публикации Указа № 760 он дает команду Совмину подготовить указ по малым и микропредприятиям, значит спущенная еще в январе команда на "безболезненную адаптацию" успешно провалена".

Услышанное, полагает он, означает также и "вполне явный упрек в адрес тех же придворных большевиков, которые угробили хороший проект по микропредприятиям в середине прошлого года".

Можете легко представить, говорит глава предпринимательского союза, "каково настроение в Совмине (и особенно в Минэкономики), которым "подрезали" хорошую работу те же люди, с кем ее теперь, хочешь-не хочешь, придется снова согласовывать".

Теперь, надеется А.Потупа, "многим станет понятней, почему БСП настойчиво включал ускорение работ по микропредприятиям в число основных требований. В сущности, это тест на то, какие льготы начальство вообще готово дать самому мелкому бизнесу".

Итог глава БСП подвел следующий: впадать в панику пока не стоит. Позитивных результатов сейчас ждать было сложно. Нечто "существенно позитивное", по его прогнозу, может возникнуть к середине года, когда президент получит сводный доклад Администрации с учетом материалов Совмина и Совета Безопасности (в соответствии с собственной визой) конкретно по теме, а не в потоке всех прочих проблем страны.

"Тогда многое обнажится и обострится, и реальная картина последствий плохо обоснованного Указа № 760, надеюсь, приведет к адекватному решению", — рассчитывает А.Потупа, обосновывая свой прогноз тем, что "президенту в принципе нет смысла брать на душу грех чисто волюнтаристской массовой репрессии, а тем более опрокидывать на себя подозрения в прямой поддержке тех лоббистов, которые пытались свести счеты с ИП как с конкурентами".

В целом, по оценке председателя БСП, в речи Александра Лукашенко на фоне общего потока оптимизма высказано немало весьма прогрессивных идей относительно развития предпринимательства. Некоторые, считает он, "явно с подачи нашего союза. И это нельзя не приветствовать".

Источник – Белорусские новости
13:26 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии