Премьер-министр открыл линию по производству макаронных изделий

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский торжественно открыл линию по производству макаронных изделий, поставленную итальянской компанией на предприятие по производству макаронных изделий "Боримак". "Это самое современное оборудование, аналогов которому нет ни в Беларуси, ни в России", - отметил С.Сидорский


По словам премьер-министра, линия производит 7,5 тыс. тонн макаронных изделий в год. В будущем году на "Боримак" будет поставлена еще одна такая линия, а к 2009-2010 годам в Борисове будет производиться 45 тыс. тонн макаронных изделий. "Еще мы поставим линии на другие предприятия, и к 2010 году в республике будет производиться 70 тыс. тонн, что полностью закрывает потребности населения", - отметил С.Сидорский. Кроме того, премьер-министр отметил, что планируется купить оборудование для производства мучных полуфабрикатов - готовой муки для блинов, печенья и так далее. Общая сумма средств, которые будут выделены - 70 млн долларов.

Премьер-министр также поставил задачу максимально использовать белорусские компоненты и сохранить конкурентоспособные цены.

С.Сидорский напомнил, что в 90-е годы "предприятие было бездумно приватизировано, владелец которого увозил деньги за рубеж. Государство провело дополнительную эмиссию, после чего основной пакет акций перешел государству".

Отвечая на вопросы журналистов по итогам посещения предприятия, С.Сидорский акцентировал внимание, что новая линия не только производит более современный качественный продукт, но и дает экономию потребления электроэнергии на 60%. Новая линия, по словам премьер-министра, позволяет использовать белорусскую пшеницу. "Мы не имеем достаточного количества твердых сортов пшеницы. В тендере, который мы проводили на покупку оборудования, мы особо указали, что нам нужна линия, которая будет производить изделия из нашей муки", - пояснил С.Сидорский.

Директор УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов", в состав которого входит предприятие "Боримак", Виктор Асперко сообщил, что стоимость линии составляет 1 млн 750 тыс. евро, окупаемость ее - 5 лет. На приобретение был получен кредит "Беларусбанка" на 5 лет с отсрочкой платежа на 1 год под 8 процентов годовых. В настоящее время для производства макарон частично используется казахская пшеница. Отпускная цена макаронных изделий с новой линии составляет 1300 рублей за 1 кг.

В перспективе планируется поставить линию, которая будет производить макаронные изделия с использованием естественных красителей и природных добавок, сообщает «Интерфакс».
13:32 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии