Мясокомбинаты на грани массовых сокращений

Мясоперерабатывающие предприятия Брестской области после запрета на экспорт в Россию на грани выживания. Если в ближайшее время ситуация не нормализуется, пройдут массовые сокращения, а некоторые предприятия остановятся.

Мясокомбинаты на грани массовых сокращений
Проблемы у мясопереработчиков Брестчины, чей вклад в наполнение местного бюджета был весьма весомым, начались сразу после решения Россельхознадзора ограничить поставки мяса из Беларуси на российский рынок. В настоящий момент этот запрет не распространяется на продукцию только трех белорусских предприятий.

Главная претензия российских ветеринаров касалась не столько качества мясных изделий, сколько происхождения сырья. Еще полтора года назад Россия перестала импортировать мясо, поступающее из Польши, ссылаясь на несоблюдение этой страной стороной ветеринарных требований. Теперь у Россельхознадзора появились подозрения, что мясо из Польши все же поступает на российский рынок, но под видом белорусского продукта.

Директор самого крупного в регионе Брестского мясокомбината Павел Буховецкий отметил, что предприятие уже давно не покупает сырье в Польше. При этом мясокомбинат все же не имеет возможности поставлять продукцию в Россию. Раньше предприятие экспортировало туда примерно 50 процентов произведенной продукции на сумму более 22 миллионов долларов в год. На вопрос, стоит ли ожидать, что к лету положение нормализуется, Павел Буховецкий отвечает: «К лету уже будет катастрофа. Еще месяц мы потерпим, хотя уже ощущается недостаток оборотных средств. Мы продолжаем принимать сырье, как и принимали, надеемся, что ситуация вот-вот изменится».

С еще более серьезными проблемами столкнулись мясоперерабатывающие предприятия, зарегистрированные в свободной экономической зоне «Брест», деятельность которой главным образом направлена на экспорт. Руководство одного из резидентов СЭЗ «Брест» - иностранного предприятия «Инко-фуд» - уже объявило, что будет вынуждено сократить выпуск продукции и пересмотреть свои инвестиционные планы. Один из работников этого предприятия подтвердил, что на «Инко-фуд» готовятся к тяжелым временам: «Сейчас работы у нас прибавилось, но говорят, что это только до 1 июля, а потом будут сокращения – уже не будет поставок».
13:42 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии