Белорусские предприятия за год укрыли от налоговой 38 млрд. рублей

Если даже Гус Хиддинк не все открывает налоговой инспекции, что уж говорить о белорусских предприятиях, самой системой налогообложения, громоздкой и разорительной, заточенной под желание от нее ускользнуть.

В прошлом году в Беларуси у 4,738 тыс. субъектов хозяйствования были выявлены нарушения налогового законодательства, у 5,096 тысяч (58% из проверенных) установлены нарушения в ведении бухучета, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на данные управления аудита Министерства финансов.

Среди нарушений, несложно догадаться, были "повлекшие недоплату налогов и иных обязательных платежей в бюджет" — на 38 млрд. рублей, что, впрочем, несколько меньше (на 19%), чем в 2005-м. По мнению специалистов, тенденция снижения "недоимки" связана с адаптацией к порядку косвенного налогообложения в торговле с Россией, основным внешнеэкономическим партнером белорусских предприятий.

Проведя в прошлом году анализ белорусской системы налогообложения, Всемирный банк  пришел к выводу: если работающее здесь предприятие заплатит все налоги, их сумма превысит размер валовой прибыли, составив 121,8% от нее. При этом компании придется произвести в течение года 113 налоговых платежей трем различным организациям, потратив на это 1 188 часов. Для сравнения, средние показатели в регионе — 45 платежей общей суммой около 50% от валовой прибыли, на которые уходит 435 часов.

Высокие налоги вынуждают предприятия уходить "в тень", что, как проницательно заметили эксперты ВБ, "не ведет к увеличению доходов государственного бюджета".

В Беларуси обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности обязаны проходить открытые акционерные общества, банки, небанковские кредитно-финансовые организации, биржи, коммерческие организации с иностранными инвестициями, страховые организации и страховые брокеры, предприятия и индивидуальные предприниматели, объем выручки которых за предыдущий отчетный год составляет более 600 тыс. евро.

По состоянию на 1 января 2007 года лицензии на аудиторскую деятельность в Беларуси имели 116 аудиторских предприятий и 491 аудитор-ИП.
Источник – «Белорусские новости»
14:41 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии