Леонид Злотников: «Отказ от дотаций убыточных предприятий равнозначен подрыву политического режима»

Белорусский президент в очередной раз заявил о прекращении господдержки убыточных предприятий. Независимые экономисты убеждены, что глобального прекращения дотаций не произойдет.


Выступая с посланием народу и парламенту президент Александр Лукашенко объяснил бессмысленность поддержки предприятий, которые эти деньги просто проедают. Как отметил президент: «Вы только вдумайтесь, в 2006 году условия оказания господдержки не выполнили 36%  получивших ее организаций. А ведь преференции были представлены более 3 тыс. организаций на общую сумму свыше 1 млрд. долларов».

Поэтому, как заявил Александр Лукашенко, «чтобы раз и навсегда эту лавочку закрыть, этот год у нас предприятия кое-какие еще получат господдержку, а на будущий год, впереди не первый год, когда я об этом говорю, планируйте свое производство и обеспечивайте себя сами. Мы будем поддерживать только наукоемкие, новейшие технологии, которые будут приходить в нашу страну».

При этом глава государства заявил, что убыточные производства можно будет приватизировать, «если государство не в состоянии поднять предприятие или это невыгодно – выносите на продажу».

Однако заявления о прекращении господдержки убыточных предприятий из уст Александра Лукашенко звучат уже не первый год, а господдержка не прекращается. Как считает независимый экономист Леонид Злотников, если на начало года количество убыточных предприятий в промышленности составляло около 30%, то ухудшающиеся условия хозяйствования могут привести к росту данного показателя.

«Можно ожидать, что количество убыточных предприятий будет больше. Они, наверное, будут равняться количеству неплатежеспособных предприятий, которых сейчас около 40-50 процентов. Остановить поддержку этим предприятиям – это равнозначно подрыву политического режима, который сейчас существует. Мне кажется, в какой-то форме эта поддержка останется», сказал Злотников.

При этом Леонид Злотников отметил, что серьезной приватизации ожидать не стоит, так как для этого также надо менять систему хозяйствования в стране. Однако определенная приватизация все же может произойти. «Какие-то деньги могут быть за счет приватизации. И эти деньги могут опять пойти на поддержку вот таким убыточным», считает он.

По мнению юриста и экономиста Сергея Балыкина, государство и в будущем году от дотаций убыточных предприятий не откажется. «Вопрос только в том, какие масштабы будет иметь эта господдержка. Но я более чем уверен, что стремление государства контролировать экономику, контролировать собственность сохранится еще довольно долго», отметил Балыкин.

А пока это стремление у руководства страны будет превалировать над стремлением к нормальным рыночным преобразованиям, по мнению Балыкина, ждать отказа от дотаций убыточных предприятий и масштабной приватизации не стоит.
08:44 02/05/2007




Loading...


загружаются комментарии