Государство проверками пытается снизить ресторанные цены

Комитет государственного контроля начал широкомасштабную проверку деятельности белорусских ресторанов и кафе. Она начата по распоряжению президента с целью проверить обоснованность цен в ресторанах и кафе и найти резервы для их снижения.

Поднимать тему необоснованно высоких цен в белорусских ресторанах президент начал еще в 2005 году. В четвертом квартале 2006 года правительству было поручено разобраться с этим вопросом и доложить, есть ли резервы для их снижения. Несколько рабочих совещаний, проведенных в том числе и с представителями ресторанного бизнеса, никаких конкретных результатов не дали. Главным образом потому, что цена в белорусских ресторанах и кафе формируется в соответствии с наценочной категорией и налоговой нагрузкой. Между тем правительство все же потребовало от Министерства торговли принять конкретные меры по снижению цен.

В конце 2006 года появилось распоряжение Минторговли, в котором всем ресторанам и кафе было рекомендовано уменьшить ресторанные порции, чтобы посетители не платили за то, что не могут доесть. На цены данное распоряжение, само собой, никак не повлияло, но действия были приняты, о чем и было доложено президенту. Кстати, в ресторанном бизнесе это распоряжение вызвало только смех. Горький. Особенно в столичной сети ресторанов. Потому что с февраля нынешнего года минская мэрия увеличила налог на услуги ресторанов - с 5 до 10%. Премьер-министр Сергей Сидорский тут же потребовал, чтобы, несмотря на повышение налога, цены в столичных ресторанах не росли, но это ничего не дало. По оценке независимых экспертов, с начала 2007 года цены в белорусских ресторанах подросли в среднем на 10%, в минских - на все 15%. Именно потому, что правительство так и не смогло изыскать резервы для снижения цен в ресторанах, президент и поручил Комитету госконтроля организовать масштабную проверку ресторанного бизнеса и доложить, за счет чего формируется такая высокая цена. Исходя из результатов проверки, президент поручит правительству принять конкретные меры по регулированию ресторанного бизнеса. Так сказать, чтобы рестораны в Беларуси были не роскошью, а средством насыщения народа.

Распоряжение главы государства поступило в КГК в середине апреля. Ожидается, что итоги проверки будут подведены в июне. А к осени следует ждать конкретных действий президента и правительства.

Поскольку проверка только начата, пока нет даже предварительных результатов. Между тем, как удалось выяснить "Е", уже прорабатываются несколько вариантов действий правительства. Главным из них может стать ограничение импорта продовольствия для ресторанной сети. Не секрет, что сегодня многие рестораны предпочитают пользоваться более качественными импортными продуктами, игнорируя более дешевые отечественные. Это касается даже картофеля, не говоря уже о мясе, молоке, колбасах. Не исключено, что такому положению дел скоро будет положен конец. Рестораны обяжут пользоваться продукцией отечественного производителя и лишь в случае, если таковой не найдется, приобретать импортную.

В белорусских ресторанах пока никак не комментируют ситуацию. Как сказали "Е", например, в ресторане "Бригантина", цена у них формируется в соответствии с наценочной категорией, поэтому довольно сложно придумать, как ее можно уменьшить. По словам администратора ресторана "Пан Хмелю", цена - это вопрос бухгалтерии. А бухгалтерия в Беларуси так зарегулирована, что найти какие-то резервы ей будет достаточно сложно.
08:50 02/05/2007




Loading...


загружаются комментарии