В Кремле не исключают, что Лукашенко откажется возвращать кредит

Белорусское правительство рассчитывает на получение в 2007 году со стороны России миллиарда долларов. Однако желанную сумму с девятью нулями на конце белорусская казна вряд ли получит.

В Кремле не исключают, что Лукашенко откажется возвращать кредит
Еще в феврале белорусский Минфин запрашивал на 2007 год у России 1,5 миллиарда долларов в виде кредитных ресурсов. Однако к настоящему времени, по данным Euramost.org, в белорусском правительстве осознали, что получить у России полтора миллиарда долларов в одночасье не получится. Более того, в белорусском Минфине сегодня уже рассчитывают не на полтора, а на миллиард долларов. Белорусские чиновники выражают надежду, что названная сумма может быть получена частями во втором полугодии 2007 года.

В Доме белорусского правительства объясняют, что получение во втором полугодии миллиарда долларов позволит компенсировать расходы, связанные с увеличением стоимости поставляемых в Беларусь газа и нефти. «Мы не скрываем, что нам сложно, когда одномоментно получили такое огромное повышение цены», – заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, говоря о необходимости получения миллиарда долларов. Официальный Минск обещает, что деньги, полученные на условиях кредита, Беларусь обязательно вернет Москве при первом удобном случае.

Вот только никаких конкретных механизмов возврата названной суммы белорусские власти раскрывать не хотят. Президент Лукашенко, побывавший в марте в ОАЭ, призвал Россию последовать примеру эмиратов, которые «кредитуют в другие государства». При этом дальше аналогий белорусский президент не пошел, так и не назвав залог, который Беларусь готова предоставить России под кредит в миллиард долларов.

В то же время в Кремле небезосновательно предполагают, что президент Лукашенко может воспользоваться принципом Фиделя Кастро «коммунист коммунисту долги не отдает», и взятый кредит возвращать откажется. «Это не мы должны, это нам должны», – излюбленные слова Фиделя Кастро, которые, как считают за зубчатой стеной в Кремле, президент Беларуси может в нужный момент повторить.

Компрометирует Беларусь в глазах Кремля и финансовой прошлое республики. В свое время Беларусь уже влезала в серьезные долги перед Россией, отдавать которые была не в состоянии. Речь идет о второй половине девяностых ХХ века, когда задолженность Беларуси за поставляемые в страну российские энергоресурсы возросла почти до полумиллиарда долларов.

Из-за отсутствия валюты Беларусь в 1997 году 90% поставок газа оплачивала товарами. Однако с начала 1998 года Россия решила отказаться от бартерных схем с Беларусью и долг Беларуси перед «Газпромом» стал расти как на дрожжах. Несмотря на нежелание «Газпрома» возвращаться к бартеру, долг Беларусь смогла погасить, передав в счет оплаты за газ белорусскую продукцию, которую тогдашний премьер-министр Сергей Линг любил называть «ликвидной». Под «ликвидной продукцией» глава белорусского правительства понимал белорусские холодильники и тракторы.

Но если во второй половине 90-х Россия соглашалась поставлять Беларуси газ и нефть по бартерным схемам, то сейчас об этом не может быть и речи. Хотя, с учетом того, что складские запасы холодильников в первом квартале 2007 года увеличились в 4,4 раза, можно не сомневаться, что белорусское правительство и сегодня с радостью готово отдавать России за газ вместо денег «ликвидную продукцию».
11:43 02/05/2007




Loading...


загружаются комментарии