Нацбанк ввел в промышленную эксплуатацию кредитное бюро

Напомним, с 1 января текущего года кредитное бюро работало в режиме опытной эксплуатации. Оно создано на базе Специализированного управления Нацбанка.

Кредитное бюро - это автоматизированная информационная система получения, формирования, обработки, хранения и предоставления Национальным банком сведений о кредитных сделках.

Теперь каждый банк один раз в месяц будет передавать в бюро кредитных историй сведения о каждой кредитной сделке на сумму не менее $10 тыс. Такая информация будет поступать по физическим лицам (резидентам или нерезидентам), в том числе и по индивидуальным предпринимателям, а также по юридическим лицам (резидентам или нерезидентам), которые заключили с банком кредитную сделку.

Получение информации из бюро о кредитной истории будет осуществляться на платной основе: для банков стоимость одного кредитного отчета не будет превышать Br1 тыс., для субъекта кредитной истории стоимость кредитного отчета составляет Br5,3 тыс. (при этом один раз в год информация субъекту кредитной истории будет предоставляться бесплатно).

Как сообщил БЕЛТА начальник отдела кредитных историй Специализированного управления Национального банка Виктор Пленкин, главным условием получения банком-пользователем кредитной истории кредитного отчета является письменное согласие субъекта кредитной истории на получение в Нацбанке кредитного отчета. По его словам, технологические решения, примененные в кредитном бюро Беларуси, являются стандартными для таких систем и практически не отличаются от аналогичных зарубежных технологий.
12:03 02/05/2007




Loading...


загружаются комментарии