Беларусь: Что нужно и что не нужно делать АПК в чернобыльской зоне

Президент Беларуси Александр Лукашенко в рамках рабочей поездки по регионам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, осмотрел результаты деятельности АПК данных регионов, а также дал некоторые поручения. Как сообщили в пресс-службе главы белорусского государства, во время поездки А. Лукашенко ознакомился с ходом весенне-полевых работ на примере текущего состояния дел.


В частности, была принята информация о том, что посевную кампанию в регионе планируется завершить к 15 мая.

Президент Беларуси заслушал информацию об использовании современных энергосберегающих технологий в АПК, оптимизации структуры посевных площадей хозяйств, присоединенных к Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу, проведении испытаний гибридов кукурузы различной селекции, создании белорусскими учеными новых гибридов этой культуры.

А. Лукашенко посетил частное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Полесье-Агроинвест» Петриковского района, которое принадлежит Мозырскому НПЗ. Оно было образовано в 2005 году из четырех неэффективно работающих сельхозорганизаций района. По состоянию на 1 января 2006 года площадь угодий составила 15,2 тыс. га с баллом плодородия почв 20,9.

Глава белорусского государства заслушал доклад о выполнении его поручений по развитию предприятия, данных в сентябре 2005 года, в частности, касающихся оптимизации структуры земледелия. Президент поручил продолжить эту работу и взять на вооружение подобный научный подход в других регионах.

В Гомельской области преобладают песчаные земли, кроме того, за последние 80 лет годовое количество осадков сократилось на 20%. С учетом этого специалисты Научно-практического центра Национальной Академии Наук Белоруссии по земледелию предложили выращивать на Гомельщине такие культуры, как кукурузу на зерно и засухоустойчивые травы, которые дают хорошую урожайность.
После внедрения предложений ученых в 2006 году на площади 500 га была впервые в регионе получена урожайность кукурузы более 450 ц/га. В структуре посевных площадей региона был увеличен удельный вес зерновых, зернобобовых культур, многолетних бобовых и бобово-злаковых трав, расширены площади под рапс. В 2008-2009 гг. планируется увеличить площадь посевов кукурузы на зерно, засухоустойчивых культур.

Выслушав все выше перечисленное, президент Беларуси потребовал соблюдать культуру земледелия, как в Гомельской области, так и в других регионах республики. Он подчеркнул важность хозяйского подхода к использованию земель, в том числе мелиорированных.

Во время посещения частного унитарного предприятия «Полесье-Агроинвест» Глава белорусского государства заслушал доклад о выполнении его поручений по организации производства сахарной кукурузы и спаржевой фасоли, репчатого лука и консервированного овощного горошка в Гомельской области. При этом А. Лукашенко подчеркнул необходимость уделить особое внимание решению проблемы овощехранилищ для хранения репчатого лука и других овощных культур.

А. Лукашенко счел необходимым проконтролировать выполнение программы по импортозамещению зеленого горошка. «Возьмите за образец Голландию и другие страны, делайте также. Необходимо заменить импорт, а не тратить на это валюту», - сказал глава белорусского государства. Он подчеркнул, что для реализации этой программы были выделены соответствующие финансовые средства и закуплено технологическое оборудование. «Главное, чтобы оборудование было загружено на 100%», - потребовал президент республики. При этом А. Лукашенко заявил, что под реализацию подобных проектов государство готово оказывать поддержку предприятиям.

Помимо этого, А. Лукашенко ознакомился с пилотным проектом по производству быстрозамороженных свежеотжатых соков и початков сладкой кукурузы, который осуществляется на базе КСУП «Краснооктябрьский» Буда-Кошелевского района. Благодаря оригинальной технологии без применения консервантов и термообработки максимально сохраняются полезно-активные вещества. А. Лукашенко поддержал данный проект и заявил, что государство выделит порядка $5 млн на его реализацию (общая стоимость проекта составляет около $8 млн). «Зимой 2008-2009 гг. проект должен работать на полную мощь», - сказал глава белорусского государства. Он подчеркнул также, что этот опыт должны перенять в других областях республики.

А. Лукашенко осмотрел выставку импортозамещающей плодоовощной продукции, новые образцы сельскохозяйственной техники, выпускаемой заводом «Гомсельмаш», а также машины для возделывания репчатого лука, в которых применены как белорусские, так и импортные разработки. По окончании осмотра техники А. Лукашенко подчеркнул, что белорусские производители сельхозтехники должны ориентироваться на высокий мировой уровень. По его словам, ту планку, которую взяли белорусские предприятия, сориентировавшись на выпуск комплексных многофункциональных агрегатов для АПК, нельзя опускать.

А. Лукашенко посетил ферму «Белановичи» частного унитарного предприятия «Полесье-Агроинвест», специализирующуюся на производстве молока и выращивании молодняка крупного рогатого скота. В 2006 году здесь была произведена реконструкция, внедрены технологии беспривязного содержания скота, компьютерный контроль процесса доения. Нововведения позволили ощутимо снизить энергозатраты. А. Лукашенко ознакомился с производством молока по ресурсосберегающим технологиям и будущими планами руководства предприятия.

Согласно поручению главы белорусского государства в «Полесье-Агроинвест» должно было быть построено 3 аналогичные фермы. Однако работа по двум из них пока не завершена - проектные организации не успевают готовить соответствующую документацию.

А. Лукашенко обратил внимание аграриев на то, что Беларусь не должна потерять зарубежные рынки сбыта сельхозпродукции, в том числе российский.

Президент Беларуси дал позитивную оценку опыту Гомельской области по реформированию убыточных сельскохозяйственных предприятий. Если в 2003 году из 372 сельхозпредприятий области было убыточных - 250 и рентабельных - 122, то в 2006 году из 298 сельхозорганизаций убыточных было только - 6.

А. Лукашенко побывал на одном из градообразующих предприятий Быхова - совместном ЗАО «Агролинк» с 50%-ным иностранным капиталом, которое специализируется на производстве мяса птицы для реализации на внутреннем рынке и на экспорт. Предприятие осуществляет деятельность на 5 площадках, 2 из которых организованы на базе бывших военных объектов.

Еще одно предприятие, которое посетил президент, - совместное ЗАО «Белатмит», которое занимается производством мясных продуктов и замороженных полуфабрикатов. Предприятие основано в марте 1999 года. Его учредителями являются латвийская компания (ей принадлежит 90% акций) и физические лица. Объем производства за 2006 год составил 8,2 тыс. т. Привлеченные инвестиции достигли 19,7 млрд белорусских рублей, в том числе иностранные - 3 млрд белорусских рублей. На производстве работает около 500 человек.

А. Лукашенко потребовал от правительства и министерства сельского хозяйства и продовольствия загрузить производственные мощности мясокомбинатов республики.

После посещения нескольких предприятий Быхова, созданных на базе бывших военных объектов, А. Лукашенко заявил, что уверен в сохранности денег, выделяемых на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС в республике в целом. «Уверен, что эти деньги не пропадают. Концентрация средств, а не их распыление - это главное сегодня», - сказал А. Лукашенко. По его словам, «те средства, которые мы вкладываем, всегда были и будут нужны». При этом он отметил, что раньше «куда только мы эти деньги не пихали». Сегодня, продолжил А. Лукашенко, эти средства централизованно концентрируются и направляются на первоочередные нужды - дороги, строительство водо- и газопроводов, станций обезжелезивания воды, получение чистых продуктов питания».

В пресс-службе президента Беларуси сообщили, что в 2006 году на минимизацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Гомельскую область из республиканского бюджета направлено 312,8 млрд белорусских рублей. Выполнен большой объем защитных мер в АПК. Обеспечено функционирование системы радиационного контроля и мониторинга. По поручению президента разработаны и утверждены программы переспециализации 9 «критических» хозяйств Гомельщины.

В 2007 году на реализацию мероприятий, связанных с преодолением последствий катастрофы на ЧАЭС, в Гомельскую область предполагается направить 327,2 млрд белорусских рублей.
13:42 02/05/2007




Loading...


загружаются комментарии