Лукашенко выжал из визита к Алиеву нефть для Беларуси

Встреча Лукашенко с президентом Азербайджана имела, по сути, только один контекст:  получение белорусскими компаниями доступа к азербайджанским месторождениям. Похоже, у него это получилось...

Лукашенко выжал из визита к Алиеву нефть для Беларуси
Говоря о перспективе сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью в энергетической сфере, Ильхам Алиев отметил, что соответствующие структуры обеих стран готовы к этому: «Белорусские компании хотят принять участие в нефтяных проектах Азербайджана. Уверен, что в рамках переговоров этот вопрос найдет свое положительное решение. Азербайджан превращается в крупное нефтегазодобывающее государство. В этом году объем добычи нефти составит 43 млн. тонн, в следующем этот показатель превысит 50 млн. Сегодня мы посредством трех трубопроводов транспортируем углеводородное сырье в Европу. В перспективе обсуждается вопрос транспортировки нефти по маршруту Одесса-Броды. Мы дали этому проекту политическую поддержку, сейчас обсуждаются вопросы финансового характера».

Беларусь, как известно, продолжает искать выход из энергетической западни, в которую компания когда-то попала, полностью положившись на Россию. Теперь Александр Лукашенко старается диверсифицировать поставки энергоносителей, посматривая на страны бывшего СССР, которым больше повезло с энергоресурсами. Одной из таких стран и является Азербайджан.
08:53 03/05/2007




Loading...


загружаются комментарии