Россияне требуют увеличения размера премий за поставку давальческого сырья

Российские компании предложили белорусской стороне увеличить для них размер премии за поставку давальческого сырья с целью повышения привлекательности нефтепереработки в Беларуси, сообщило информационное агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник в органах государственного управления Беларуси.

Россияне требуют увеличения размера премий за поставку давальческого сырья
Источник сообщил ПРАЙМ-ТАСС, что в апреле практически все российские компании-"давальцы", за исключением "Роснефти", отказались от поставок нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) на переработку из-за неурегулированных правил работы. По его данным, большинство российских компаний, скорее всего, откажется от переработки нефти на белорусских НПЗ и в мае.

Концерн "Белнефтехим" в апреле направил российским компаниям письма с предложением возобновить давальческую поставку нефти. При этом, по словам источника, белорусская сторона не смогла предложить компаниям новые условия работы в Беларуси, позволяющие им иметь здесь прибыльную переработку. "В ответ крупнейшие российские компании - "Лукойл", ТНК-ВР, "Русснефть" и другие предложили белорусской стороне увеличить премию для поставщиков нефти, что позволит им получить прибыль после переработки нефти в Беларуси и экспорта нефтепродуктов", - отметил источник. По его словам, речь идет об увеличении премии с 10 до 30 долларов за тонну. "Белорусская сторона пока не дала ответа на это предложение", - сказал источник.

Как сообщалось ранее, в конце января ведущие российские компании - "Лукойл", "Татнефть", "Роснефть", "Русснефть", "Газпром нефть", ТНК-BP и "Сургутнефтегаз" - подписали соглашение по новой формуле цены. В нее входит и 10 долларов за тонну в качестве премии российским нефтяным компаниям.

Комиссия по импорту энергоресурсов при Совете министров Беларуси недавно приняла решение о предоставлении нефтепереработчикам субсидии на уровне 90% от ставки экспортной пошлины на нефть. Однако, соответствующий указ президента пока не подписан, в ходе обсуждения этого документа на президиуме Совета министров принято решение внести в него определенные коррективы.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в связи с уходом "давальцев" НПЗ в мае без учета переработки белорусской нефти необходимо будет закупить 1,9 миллиона тонн российской нефти, что в 1,9 раза больше, чем в апреле, в том числе "Нафтану" - 915 тысяч тонн, Мозырскому НПЗ - 975 тысяч тонн. Чтобы закупить такой объем нефти, потребуется около 670 миллионов долларов, однако в мае заводы смогут направить на эти цели около 430 миллионов долларов собственных средств и кредитов банков.
09:54 03/05/2007




Loading...


загружаются комментарии