Бамбиза: "Белгоспищепром" провалил первый квартал

Правительство Беларуси не удовлетворено результатами работы концерна "Белгоспищепром" в I квартале текущего года, сообщает Интерфакс. "Первый квартал провалили как отдельные предприятия, так и концерн в целом", - заявил заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза на заседании Совета концерна в среду.


Он отметил, что по итогам работы в январе-марте 2007 года организации концерна "Белгоспищепром" из 10 доведенных показателей прогноза социально-экономического развития и дополнительных заданий выполнили только 3: уровень рентабельности реализованной продукции, снижение уровня материалоемкости и уровень среднемесячной заработной платы.

Не были выполнены задания по продукции промышленности (68,1% от уровня января-марта 2006 года), по производству потребительских товаров (67,7%), экспорту (38,1%), сокращению импорта (возрос по сравнению с I кварталом 2006 года на 26,9%). Не выполнен также норматив запасов готовой продукции и задание по привлечениям инвестиций в основной капитал.

По итогам работы за январь-март 2007 года рентабельность реализованной продукции по концерну составила 11,5% (снижение к соответствующему периоду прошлого года на 1,7 проц. пункта). Прибыль от реализации продукции предприятиями концерна была получена в сумме Br49 млрд (на 30% меньше, чем в январе-марте прошлого года), чистая прибыль - Br16,2 млрд рублей (на 52,9% меньше).

В первом квартале практически по всем отраслям пищевой промышленности наблюдалось снижение эффективности работы. Чистый убыток получили в I квартале 13 организаций концерна. Основные причины убытков характерны для большинства организаций концерна: снижение объемов производства и реализации продукции, рост ее себестоимости, низкий уровень загрузки производственных мощностей, недостаток оборотных средств.

Как подчеркнул Бамбиза, для повышения эффективности работы организаций концерна необходимо, прежде всего, активизировать работу по развитию товаропроводящей сети, модернизации производств и создание новых предприятий. Необходимо также развитие системы внутриотраслевых поставок.

Он подверг критике ситуацию, когда в страну импортируется сырье и материалы, в то время как собственные предприятия, производящие аналогичную продукцию, не имеют сбыта. В качестве примера он привел хлебозаводы Минска и департамент по хлебопродуктам, использующих российский маргарин, в то время как Минский маргариновый завод и Гомельский жировой комбинат из-за невостребованности маргариновой продукции вынуждены снижать объемы производства.
 


10:57 03/05/2007




Loading...


загружаются комментарии