Равные условия - стимул к повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции

Создание равных условий для российских и белорусских поставщиков по участию в госзакупках будут стимулировать белорусских производителей к повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, считает первый заместитель министра промышленности Беларуси Иван Демидович.

"Мы приняли на государственном уровне решение по обеспечению равных условий доступа для российских и белорусских поставщиков. Может, это и скажется на нашей промышленности, но это решение дало то, что наши предприятия уже в этом году по-другому смотрят на вопросы конкуренции", - сказал И.Демидович в беседе с журналистами. Он подчеркнул, что открытие для российских производителей белорусского рынка сельхозтехники является "нормальной конкуренцией с российскими предприятиями".

"Гомсельмаш" и "Ростсельмаш" сегодня конкуренты. "Гомсельмаш" свои узлы и агрегаты поставляет на российские предприятия. Нужна глубокая кооперация и совместная работа на рынке", - считает И.Демидович. Он проинформировал, что по итогам состоявшегося тендера на доставку на белорусский рынок сельхозтехники, в том числе комбайнов и тракторов, победу в тендере одержали как российские, так и белорусские поставщики.

Говоря о том, смогут ли белорусские производители быстро компенсировать частичную потерю внутреннего рынка за счет увеличения экспорта, И.Демидович не исключил, что "возможно, кто-то выйдет из этой игры". Он также подчеркнул, что сегодня белорусским производителям необходима поддержка по созданию машин по зерноочистке и отдельным видам комбайнов. В то же время он отметил, что продукция белорусских предприятий сельхозмашиностроения не уступает по качеству российским аналогам.
14:27 03/05/2007




Loading...


загружаются комментарии