У Беларуси большие виды на азербайджанскую нефть

Белорусские компании намерены принять непосредственное участие в разработке нефтегазовых месторождений Азербайджана. Это предложение озвучил сегодня в Баку на встрече с президентом госнефтекомпании Азербайджана /ГНКАР/ Ровнагом Абдуллаевым зампредседателя государственного нефтехимического концерна Беларуси Владимир Волков. Он входит в состав правительственной делегации своей страны, сопровождающей президента Александра Лукашенко в его визите в Баку.

В частности, объединение "Беларусьнефть" проявляет интерес к разработке сухопутных месторождений Азербайджана. В ходе встречи белорусская сторона предложила также рассмотреть возможность переработки азербайджанской нефти на своих НПЗ /нефтеперерабатывающих заводах/. "Если предлагаемые
партнерами проекты будут экономически выгодными для обеих сторон, то в ближайшей перспективе мы начнем сотрудничество в этом направлении",- заявил глава ГНКАР.

В целом, по данным источников, правительства двух стран обсуждают сейчас взаимные инвестиционные проекты стоимостью до миллиарда долларов. На состоявшейся сегодня встрече в министерстве промышленности и энергетики были обсуждены, в частности, вопросы сотрудничества двух стран в области сельскохозяйственной техники, автомобилестроения и радиоэлектроники. По словам министра промышленности Беларуси Анатолия Русецкого, его страна планирует открыть в Азербайджане филиалы ряда промышленных предприятий.
  
Как заявил накануне президент Беларуси, в ближайшие 2-3 года товарооборот между двумя странами может достичь 500 млн долларов против 40 млн долларов ныне. Конкретные возможности Беларуси как экспортера продукции в Азербайджан широко представлены на открывшейся сегодня в Баку Национальной выставке этой восточноевропейской страны. Министр торговли Беларуси Александр Иванков в беседе с журналистами отметил, что продукция его страны конкурентоспособна и не уступает по качеству европейским товарам.

17:50 03/05/2007




Loading...


загружаются комментарии