Богданкевич: Легкая промышленность может лечь окончательно и надолго

После лишения торговых преференций в торговле со странами Евросоюза с 21 июня этого года первой может пасть легкая промышленность страны. Торговля с Евросоюзом для нее на данный момент спасательный круг.

Богданкевич: Легкая промышленность может лечь окончательно и надолго
Напомним, что в соответствии с решением Европейского союза от 21 декабря 2006 года с 21 июня 2007 года будут восстановлены стандартные таможенные тарифы (теперь пока действуют льготные) на импорт из Беларуси минеральных удобрений, текстильной продукции, одежды и продуктов деревообработки стоимостью около 390 миллионов евро в год. Это составляет примерно 12% от общей торговли между ЕС и Беларусью.

Для того чтобы избежать этих крайне негативных последствий для белорусской экономики, переживающей теперь далеко не лучшие времена, нужно было до 21 июня прекратить гонения на независимые профсоюзы.

Но белорусские власти не смогли придумать ничего лучшего, как пробивать именно теперь новый закон о профессиональных союзах, который де-факто вводит монополию ФПБ в нашей стране, а на независимых профсоюзах ставит крест. Чем обернется лишение торговых преференций для Беларуси уже в ближайшем будущем?

На этот вопрос отвечает бывший глава Национального банка страны Станислав Богданкевич: «Наши калийщики это решение Евросоюза еще переживут, потому что в этой отрасли существует высокая рентабельность, - предполагает Богданкевич. -  А вот легкая промышленность может лечь окончательно и надолго. Торговля с Евросоюзом для нее на данный момент спасательный круг. Если же оценивать урон от данного решения ЕС для всей нашей экономики, то в этом году он не смертелен. Но вот в следующем году мы уже будем считать каждую копейку. И 400 миллионов евро потерь от лишения торговых преференций в торговле со странами Европейского Союза будут ощущаться очень остро». 
09:32 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии