Народный банк Китая откроет в Беларуси представительство одного из китайских комбанков

Народный банк Китая поддержал предложение белорусской стороны об открытии дочернего банка или представительства одного из китайских комбанков в Беларуси, сообщается в пресс-релизе управления информации Национального банка Республики Беларусь (НБ РБ).

В конце апреля делегация НБ РБ во главе с председателем его правления Петром Прокоповичем в Пекине обсудила развитие взаимовыгодных отношений между Беларусью и Китаем в экономической и финансовой сферах. "С одобрением воспринято намерение и работа, осуществляемая АСБ "Беларусбанк" (крупнейший белорусский банк - ИФ) по открытию представительства в Пекине", - отмечается в пресс-релизе. В целях развития двустороннего сотрудничества в области банковского надзора в ходе визита стороны подписали меморандум о взаимопонимании между НБ РБ и Комиссией по регулированию банковской деятельности Китая. Этот документ позволяет создать законодательные условия для открытия банков, их представительств на территории Беларуси или Китая, вложения иностранного капитала, сказано в сообщении.


В Нацбанке сообщили о проведенных переговорах с руководством Народного банка Китая, Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, китайских корпораций "CITIC Group" и "CLETC", а также ведущих китайских банков - Банка развития Китая и Банка Китая. Центробанки Беларуси и Китая подписали также меморандум о взаимопонимании между в области подготовки и обучения персонала в 2007 году. В целом "достигнута договоренность о дальнейшем углублении взаимоотношений между центральными банками, а также кредитно- финансовыми учреждениями двух стран, банковской поддержке развития двусторонней торговли, расширении взаимовыгодных контактов", - отмечается в пресс-релизе.


Кроме того, стороны подчеркивают "необходимость углубления связей по всем направлениям деятельности". "В целях дальнейшей оптимизации расчетов между субъектами хозяйствования двух стран стороны рассмотрели вопрос о возможном создании рабочих групп. Стороны сошлись во мнении о целесообразности подготовки соглашения между центральными банками двух стран о проведении расчетов в национальных валютах", - сказано в сообщении НБ РБ. В целях развития достигнутых договоренностей управляющему Народным банком Китая Чжоу Сяочуаню передано приглашение посетить Беларусь в приемлемое для него время. Председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности Лю Минкан принял приглашение белорусской стороны посетить НБ РБ с целью дальнейшего расширения сотрудничества в сфере банковского надзора.


10:14 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии