Беларусь намерена отказаться от использования котельно-печного топлива и мазута

Беларусь намерена отказаться от использования котельно-печного топлива и мазута при выработке электроэнергии к 2009 году. Об этом сообщил директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Лев Дубовик на пресс-конференции.

Л.Дубовик пояснил, что такое решение правительство приняло в целях оптимизации топливно-энергетического баланса страны. «Прежде всего, мы должны вытеснить из употребления дорогие виды топлива: котельно-печное топливо и мазут. Их использование будет прекращено, мазут останется только в качестве резервного топлива у энергетиков и предприятий концерна «Белнефтехим»», - сказал он.

Директор департамента отметил, что в настоящее время в Беларуси продажная цена электроэнергии с налогом на добавленную стоимость - около 10 центов за 1 киловатт-час. Задача, поставленная правительством, – не увеличивать далее ее стоимость. Решить ее можно в том числе посредством снижения удельного расхода топлива на выработку электроэнергии. В настоящее время самые современные электростанции страны на выработку 1 киловатт-часа электроэнергии расходуют 160 граммов топлива, средние – 180 граммов, построенные в советские времена – более 300 граммов.

По словам Л.Дубовика, Беларусь планирует перейти на эксплуатацию объектов, одновременно генерирующих и электрическую, и тепловую энергию, при этом количество действующих котельных значительно сократится, а жилищно-коммунальное хозяйство перейдет на использование местных видов топлива.

«Мы рассчитываем, что 2007 год станет переломным в плане применения экономических механизмов для стимулирования энергоэффективности. Министерство энергетики в ближайшее время внедрит 2 таких механизма. В частности, мы предлагаем, чтобы сэкономленные в результате мероприятий по энергосбережению деньги распределялись предприятиями по двум направлениям: на дальнейшее развитие производства и треть - на повышение оплаты труда тех, кто решает задачи энергоэффективности», - рассказал директор департамента.

«Другой механизм, который разрабатывается, предполагает, что в тариф будет заложена определенная величина (удельный расход топлива на производство 1 киловатт-часа энергии) в размере более низком, чем достигнутый. Это будет долгосрочный показатель, рассчитанный на исполнение за два-три года», - отметил Л.Дубовик.

Он напомнил, что Беларусь намерена к 2010 г оду снизить энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2006 года - до 280 килограммов нефтяного эквивалента на 1 тысячу долларов ВВП.

www.prime-tass.by
12:54 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии