Беларусь готовит отмену льгот населению из-за проблем казны

Столкнувшаяся с экономическими трудностями из-за роста цен на российские газ и нефть Беларусь готовится отменить большинство действующих в стране льгот, являвшихся витриной социально ориентированной экономики с высокой степенью государственного участия.  

Министр социальной защиты Владимир Потупчик сказал в парламенте в пятницу, что для сокращения расходов казны предполагается ограничить бесплатную выдачу лекарств, льготы на проезд в транспорте и некоторые социальные выплаты. По расчетам чиновников, это позволит сэкономить до 600 миллиардов белорусских рублей (около $300 миллионов), сообщает Reuters.

"Мы говорим о совершенствовании системы льгот. На сегодня государство должно поддержать тех, кто оказался в затруднительном жизненном положении", - сказал Потупчик. "Мы не можем тратить огромные средства, оказывая поддержку целым категориям населения, вместо того, чтобы оказывать адресную социальную помощь".

По словам министра, правительство намерено направить законопроект об отмене льгот в парламент уже в мае.

"По нашим подсчетам, две трети населения у нас сейчас имеет те или иные льготы...Это наследство, доставшееся нам еще с советских времен и мы должны навести здесь порядок", - сказал Потупчик. 
14:41 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии