Самые высокие пенсии имеют бывшие депутаты и генералы

Информация о пенсиях бывших военных, как государственная тайна, строго засекречена. Даже в Министерстве труда и социальной защиты не знают точно, какую пенсию имеет, например, полковник в отставке. Дело в том, что деньги на выплату пенсий военным берутся из госбюджета, а на пенсии по возрасту — из Фонда социальной защиты населения, который уже давно трещит по швам из-за недостатка финансовых поступлений.

Тем не менее нам удалось узнать, как заботится государство о людях в погонах. В редакцию попали официальные документы из переписки высших должностных лиц Министерства обороны и Минсоцзащиты и труда. В одной из таких бумаг приводится размер средней пенсии белорусских военных — от генералов до сержантов. Стоит отметить, что сегодня в Министерстве обороны получают пенсию около 80 тысяч человек.

Итак. Еще до январского повышения пенсий средняя пенсия солдат и сержантов контрактной службы составляла 370 тысяч рублей. Прапорщикам в отставке государство платило ежемесячно в среднем 406 тысяч, младшим офицерам — 500 тысяч рублей. Средняя пенсия майоров, подполковников и полковников превышала 600 тысяч рублей, а генеральская чуть-чуть не дотягивала до миллиона и составляла 950 тысяч рублей. В январе 2007 года пенсии увеличились на 13 процентов. Несложно подсчитать, насколько
больше стали получать военные. Сейчас средняя генеральская пенсия в Беларуси составляет 1 миллион 80 тысяч, а сержанта контрактной службы — 417 тысяч. Для сравнения: размер максимальной пенсии по возрасту — 453 тысячи 890 рублей! А средняя пенсия, которую имеют бывшие учителя, бухгалтеры, врачи, ученые, не дотягивает даже до сержантской и составляет всего-то 292 тысячи 200 рублей.

Выше генеральской в Беларуси пенсия только у бывших депутатов. Но только у тех, кто работал в парламенте, избранном при А.Лукашенко. По некоторым данным, таких пенсионеров в стране 14 человек. А пенсия у экс-народных избранников почти полтора миллиона рублей.

Максимальная чиновничья пенсия в Беларуси — 921 тысяча рублей. Размер средней около 450 тысяч. Например, бывшие замминистры получают ежемесячно чуть меньше 800 тысяч. Сегодня в органах соцзащиты в ведомости о полученной пенсии расписываются около 7 тысяч бывших чиновников.

И все же по заслугам ли платит государство белорусским пенсионерам? Почему у депутатов и генералов пенсия одна, а у народа — другая?


ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Не кажется ли Вам, что пенсии в Беларуси распределяются несправедливо? — с таким вопросом мы обратились к тем, кто получает самые высокие пенсии в стране:

Павел КОЗЛОВСКИЙ, генерал-полковник, министр обороны Беларуси в 1992—1994 годах:
— Как-то на днях соседка по подъезду, пожилая женщина, поинтересовалась: “Павел Павлович, какая у вас сейчас пенсия?” “Какую бы я сумму ни назвал, — ответил я ей, — и у вас, и у меня пенсия нищенская”.

Это только кажется, что генеральская пенсия очень высокая. Конечно, она значительно выше пенсии по возрасту, но и на генеральскую пенсию жить достойно тоже невозможно. Поэтому, когда в современной Беларуси раздаются предложения отобрать пенсии у военных и добавить гражданским лицам, я выступаю категорически против подобного распределения. Я считаю, что пенсии повышать надо всем, и тем, кто имеет маленькое пособие, повышать больше, чем тем, у кого пенсия более-менее нормальная. Например, моя жена, которая следовала за мной из гарнизона в гарнизон, смогла работать только 23 года. И сегодня она получает пенсию в размере 160 тысяч рублей. Страшно подумать, как бы она выживала без меня.

Это в советские времена генерал имел реально высокую пенсию — 350 рублей. Бензин тогда стоил 14 копеек, можно было сесть на машину и поехать отдохнуть в Ялту. А сегодня разве можно? На военных пенсионерах власть тоже экономит. Например, еще недавно мы могли с женой отдохнуть в любом белорусском санатории по льготным путевкам. Я оплачивал 25 процентов стоимости путевки, жена — 50 процентов. Но теперь военные отставники могут по льготным путевкам ездить только в одну здравницу страны — Лепельский военный санаторий. Но и туда попасть на оздоровление проблема. Создали какие-то разные очереди для военных и членов их семей, и мы с женой не можем поехать вместе отдохнуть.

Складывается впечатление, что власть в желании сэкономить создает уродливые, непродуманные механизмы, унижающие всех: и военных, и гражданских лиц.

Наталья МАШЕРОВА, депутат Палаты представителей 2-го созыва:

— Мне кажется ваш вопрос некорректным.
Сегодня в Беларуси не сложилась пенсионная система. Она не доработана, формируется хаотично. И говорить, справедлива она или нет, выхватывая какие-то моменты, не стоит. Дать конструктивный комментарий я не могу. Мне предлагается обсуждать то, что лежит на поверхности, один фрагмент огромной проблемы. Все не так однозначно.

Вопрос распределения пенсий — это вопрос к действующим депутатам. Когда я заседала в Овальном зале, мы много сражались с нашими законами. Но, к сожалению, значительных изменений в пенсионной системе не наблюдается до настоящего времени.
17:03 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии