"Инко-Фуд" отправляет в бессрочный отпуск без содержания около 650 человек

ИП "Инко-Фуд" (резидент СЭЗ "Брест") вынуждено отправить в бессрочный отпуск без содержания около 650 человек в связи с резким снижением объемов производства из-за запрета на ввоз мясного сырья в Беларусь, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель директора Михаил Торговцев.

"С 7 мая большая часть работников предприятия - около 650 человек - уходит в отпуск без содержания из-за резкого снижения загрузки перерабатывающих мощностей, до 10% от традиционного объема переработки", - сказал М.Торговцев.

Он пояснил, что предприятие вынуждено сократить объемы производства из-за действующего с 17 марта 2007 года запрета на импорт мясного сырья в Беларусь. При этом М.Торговцев подчеркнул, что запрет распространяется не только на польское сырье, но и на мясо из других стран, в том числе из России и Украины. По его сведениям, соответствующие письма направлены Минсельхозпродом и ветеринарной службой в пограничные органы в соответствии с протоколом поручений правительства. Между тем соответствующего официального решения правительства, закрепленного в виде постановления, не существует, добавил он.

По его словам, запасы ранее приобретенного импортного сырья на предприятии закончились и поэтому предприятие прекратило экспортные поставки в Россию и Украину.

М.Торговцев отметил, что "Инко-Фуд" может приобретать сырье и на внутреннем рынке. При этом стоимость предлагаемого белорусского мясного сырья на 25-30% выше импортного - российского, украинского или из Европы. В этой связи конечная продукция предприятия становится неконкурентоспособной по цене на российском и украинском рынках, куда традиционно поставлялось около 85% объема выпуска.

"Ситуация на предприятии критическая. Сохранение запрета на ввоз сырья приведет к потере внешних рынков, а значит и к снижению объемов производства и численности занятых на предприятии", - подчеркнул он и не исключил в этой связи социальной напряженности не только на "Инко-Фуд", но и на ряде мясоперерабатывающих предприятий-резидентов СЭЗ, оказавшихся в таком же положении. Кроме того, переориентация поставок "Инко-Фуд" на внутренний рынок приведет к росту конкуренции с местными мясокомбинатами и утрате для него налоговых льгот резидента СЭЗ, что будет негативно воспринято иностранными учредителями, которые
рассчитывали на стабильную работу в Беларуси, добавил М.Торговцев.

Он также констатировал неопределенность ситуации, когда де-юре запрет на импорт мяса отсутствует, а де-факто он существует на неопределенный срок. В этом смысле показательным он считает полученное от Брестского облисполкома уведомление о разрешении на ввоз мяса птицы из Украины для последующей поставки туда же продукции, но отсутствие соответствующего согласия со стороны ветеринарных служб.
Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко подверг критике решение правительства о запрете импорта в республику польского мяса.

"Разберитесь с этим вопросом. Если польское мясо нормальное, берите его, перерабатывайте для внутреннего рынка, а в Россию поставляйте белорусское мясо", - заявил А.Лукашенко 27 апреля, обращаясь к министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Русаку, посещая в Быхове (Могилевская область) белорусско-латвийское СП "Белатмит".

При этом президент выразил недовольство тем, что, прекратив импорт мяса, "вы остановили предприятия".

Кроме того, А.Лукашенко заявил о целесообразности рассмотрения вопроса, касающегося создания холдингов из числа мясоперерабатывающих предприятий для более динамичного освоения зарубежных рынков.
17:47 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии